Все новости

Лариджани: поставка С-300 в Иран укрепила безопасность в регионе

Спикер парламента ИРА подчеркнул, что вопрос поставки ЗРК является "краеугольным камнем" переговоров в области обороны между Ираном и Россией

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Поставка российских зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран положительно повлияла на ситуацию с безопасностью в регионе. Об этом заявил спикер меджлиса (парламента) Исламской Республики Иран Али Лариджани в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

"Что касается контракта на поставку С-300, то этот вопрос является краеугольным камнем переговоров в области обороны между Ираном и Россией, - отметил Лариджани. - Ситуация в регионе обязывает нас к тому, чтобы иметь устойчивую безопасность. Поэтому нам необходимо было решить, каким образом и какими мерами можно этой устойчивой безопасности достичь".

"Мы полагали, что если Иран и Россия смогут достигнуть долгосрочных договоренностей, то это может способствовать достижению устойчивой безопасности", - подчеркнул спикер парламента. "Как раз С-300 - часть этой теории", - заметил он. - Как вы знаете, произошла задержка с поставками комплексов С-300, но президент Владимир Путин принял решение, и система была поставлена в Иран. Это оказало положительное влияние на ситуацию".

Полную версию интервью читайте на сайте ТАСС