Все новости

Франция проведет 30 мая министерскую встречу по палестино-израильскому урегулированию

Как отмечает Liberation, участие в совещании примут "члены ближневосточного квартета (Россия, США, ЕС, ООН), Лиги арабских государств и Совета Безопасности ООН"

ПАРИЖ, 21 апреля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Франция проведет 30 мая международную встречу на уровне министров, посвященную вопросам мирного урегулирования палестино-израильского конфликта. Об этом сообщил глава МИД республики Жан-Марк Эйро.

Данное заявление французский министр сделал в беседе с группой журналистов четырех газет, среди которых американская Wall Street Journal, израильская Haaretz, палестинская "Аль-Кудс аль-араби" и французская Liberation. По его словам, министерская конференция пройдет по инициативе французской стороны 30 мая в Париже.

Как отмечает Liberation, участие в совещании примут "члены ближневосточного квартета (Россия, США, ЕС, ООН), Лиги арабских государств и Совета Безопасности ООН". "В общей сложности - два десятка государств, за исключением израильтян и палестинцев, дабы снизить накал дискуссий", - сообщает на своем сайте французское издание.

Говоря о путях урегулирования палестино-израильских разногласий, Эйро подчеркнул, что приоритетом остается вариант создания двух в равной степени суверенных государств. "У этого конфликта нет иного решения, кроме как установление двух государств, израильского и палестинского, живущих бок о бок в мире и безопасности и делящих между собой Иерусалим в качестве общей столицы", - заявил журналистам французский министр.

Вместе с тем Эйро признал, что в настоящий момент процесс урегулирования испытывает трудности. "Позиции сторон сейчас далеки друг от друга более, чем когда либо", - признал он, подчеркнув при этом, что "нельзя сидеть сложа руки". "Необходимо действовать, пока не стало слишком поздно, - предостерег министр. - Необходимо объяснить Израилю, что строительство поселений - это опасный процесс, и что он ставит под угрозу их собственную безопасность".