Все новости

На Украине 30-летие аварии на ЧАЭС отметили отменой льгот чернобыльцам

Птр Порошенко наложил вето на закон, восстанавливавший социальную защиту пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы

КИЕВ, 21 апреля. /ТАСС/. Верховная рада Украины не смогла вернуть льготы чернобыльцам. Депутаты не преодолели вето президента Петра Порошенко на принятый ранее закон, восстанавливавший социальную защиту пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, - не нашлось необходимых 226 голосов.

"Позор. В канун 30-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС депутаты провалили голосование по преодолению вето президента на закон "О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы", - сказала экс-министр социальной политики в правительстве Николая Азарова, а ныне депутат Рады от "Оппозиционного блока" Наталия Королевская.

Она напомнила, что 17 марта 2016 года Рада приняла закон, который "частично восстанавливал социальную справедливость - льготы, путевки для лечения или оздоровления пострадавших, гарантии ежегодного медицинского обследования и лечения детей ликвидаторов аварии на ЧАЭС", а также "отменял нормы об ограничении размера пенсии для работающего чернобыльца".

Соавтор закона, экс-глава комитета Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Николай Томенко сразу же после принятия закона подчеркнул его значимость "с точки зрения восстановления социальной справедливости в отношении чернобыльцев". "Надеемся, что накануне 30-й годовщины Чернобыльской трагедии этот закон будет поддержан правительством и подписан президентом", - сказал тогда Томенко.

Однако президент наложил на закон вето. В своих предложениях к закону Порошенко отметил, что "предлагаемый документом подход не соответствует единой политике государства в системе реформирования предоставления льгот... путем обеспечения их адресности с учетом среднемесячного дохода семьи".

По словам президента, предусмотренные этим законом изменения приведут к дополнительным расходам из госбюджета и в условиях ограниченности ресурсов и существенного падения экономики приведут к его разбалансировке. "Закон не соответствует норме части третьей статьи 95 Конституции Украины о стремлении государства к сбалансированности бюджета", - заявил президент.

Депутат Рады Ярослав Москаленко (группа "Воля народа") считает, что власть, таким образом, "полностью уничтожила льготы чернобыльцам". По его словам, перед принятием бюджета-2016 депутаты приняли постановление о финансовом обеспечении материальной, социальной и медицинской поддержки пострадавших от Чернобыльской аварии. Но из всех предложенных депутатами пунктов "в план финансирования этих проектов правительство заложило лишь проведение международного форума и подготовку сборника (о Чернобыльской аварии)", заявил Москаленко.