Все новости

Польша и Словения не сторонники изоляции России, заверяют президенты республик

Анджей Дуда и Борут Пахор на совместной пресс-конференции заявили, что диалог с Россией должен продолжаться, но на партнерских позициях

ВАРШАВА, 22 апреля. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Польша и Словения не поддерживают изоляцию России, но выступают за основанный на партнерстве диалог при расширении присутствия НАТО. Об этом президенты двух республик Анджей Дуда и Борут Пахор заявили на совместной пресс-конференции в Варшаве.

"Мы не сторонники изоляции России. Считаем, что диалог с Россией должен продолжаться, но на партнерских позициях, то есть с государствами и ответственной, сильной, солидарной НАТО. Важно, чтобы российская сторона чувствовала, что ведет переговоры не со слабым, а с серьезным партнером, который готов к коллективной обороне своей территории", - заявил Дуда.

"Нет сомнения в необходимости расширения присутствия НАТО как в нашей части Европы, так и на юге, где также есть потенциальные угрозы. Но это абсолютно не исключает, а, напротив, должно быть связано с текущим диалогом с Россией. Это два дела, которые должны идти параллельно", - утверждает польский лидер.

Президент Словении в свою очередь заверил, что его страна с понимаем относится к опасениям Польши и стран Балтии в сфере безопасности и их стремлению расширить свои оборонные возможности. "У Словении нет амбиций или желания выстраивать какие-то особые отношения с РФ, но мы стараемся на фоне сложных отношений между Брюсселем и Москвой видеть пути, ведущие к решению проблем. Я верю в мирное решение трудных вопросов. Нужно вести диалог и указать правильный путь", - сказал Пахор.

Президенты двух стран на встрече в Варшаве обсудили также текущий миграционный кризис, подготовку к саммиту НАТО, ситуацию на Украине и двустороннее партнерство, в частности развитие транспортной и энергетической инфраструктуры.