Все новости

Трое ливийских военных погибли при теракте в Бенгази

По данным телеканала "Аль-Арабия", заминированный автомобиль был подорван на востоке города

КАИР, 22 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Трое военнослужащих ливийской армии погибли в пятницу в результате теракта в Бенгази. Как сообщил телеканал "Аль-Арабия", заминированный автомобиль был подорван на востоке этого второго по величине города страны. Другие подробности пока не приводятся.

В Бенгази (1 тысяча км к востоку от Триполи), считающимся колыбелью ливийской "революции 17 февраля" 2011 года, уже долгое время не стихают вооруженные столкновения между армейскими подразделениями и удерживающими часть городских районов радикальными исламистами. Еще в конце февраля успешное наступление армии в рамках операции под кодовым названием "Кровь мученика" позволило ей захватить ряд главных оплотов экстремистов. Тогда радикалы, в рядах которых есть боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и связанные с "Аль-Каидой" группировки, потеряли контроль над крупным кварталом Эль-Лиси.

Военнослужащие также завладели штабом радикальной "Бригады Рафаллы ас-Сахати" и расположенным поблизости от города портом Мрейса.

В течение последних двух дней спецназу удалось выбить боевиков еще из нескольких кварталов. Между тем, несмотря на успехи проправительственных сил, окончательно выдворить экстремистов из города пока не удается.

На фоне продолжающегося безвластия и хаоса ливийская территория давно превратилась в пристанище для разного рода экстремистов, в том числе для ИГ. Лояльные группировке боевики к концу лета прошлого года полностью взяли под контроль Сирт - родной город Муамара Каддафи, а также распространили свое влияние на Бенгази.

Несмотря на армейские операции и авиаудары по позициям ИГ, террористы продолжают захватывать новые территории. Они вплотную подобрались к "нефтяному полумесяцу" (побережье залива Сирт), где расположены крупные терминалы по экспорту углеводородов: Рас-Лануф, Эс-Сидр и Бен-Джавад.

Теги