Все новости

Подсудимым по делу о трагедии 2 мая в Одессе продлили арест до 10 мая

Судьи посчитали, что обвинение стремится затянуть дело. В связи с этим было принято решение направить в генеральную прокуратуру жалобу на обвинителей

КИЕВ, 22 апреля. /ТАСС/. Малиновский районный суд Одессы до 10 мая продлили срок ареста пятерым подозреваемым в деле о трагедии в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. Об этом по итогам заседания сообщило местное издание "Думская".

"Рассмотрение дела продолжится 28 апреля. Пятеро подсудимых остаются под стражей, срок их содержания в СИЗО продлен до 10 мая", - говорится в сообщении. Во время заседания, кроме прочего, судьи посчитали, что обвинение стремится затянуть дело. В связи с этим было принято решение направить в генеральную прокуратуру жалобу на обвинителей.

В Одессе 2 мая 2014 года произошло вооруженное столкновение между сторонниками и противниками новых властей Украины. Боевики экстремистского "Правого сектора" (организация запрещена в РФ) и футбольные фанаты разгромили палаточный городок, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации Украины и наделении русского языка статусом государственного. Затем радикалы подожгли областной Дом профсоюзов, в котором укрылись противники "евромайдана". По данным МВД Украины, в беспорядках погибли 48 человек, ранения получили около 250 человек.

Власти провели расследование и признали зачинщиками беспорядков 22 человека. Половина из них была арестована, причем все они являются исключительно сторонниками "антимайдана". В то же время следствие не обнаружило доказательств спланированного поджога здания профсоюзов.

Международная консультативная группа Совета Европы 7 ноября 2015 года раскритиковала расследование, проводимое властями Украины. Комиссия, в частности, обнаружила нарушение прав человека в процессе расследования. Директор по правам человека и специальный представитель Совета Европы на Украине Кристос Джакомопулос подчеркнул, что Украину ждет международное осуждение за отказ расследовать убийства на "майдане" в феврале 2014 года и трагедию 2 мая в Одессе.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко пообещал провести "полное расследование и найти виновных".