Все новости

Керри: США не оставят без ответа удары по отрядам умеренной оппозиции в Сирии

При этом он косвенно признал, что у Вашингтона не так много средств оказания воздействия на Россию в Сирии

НЬЮ-ЙОРК, 23 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. США не станут безучастно смотреть на военные действия против отрядов умеренной оппозиции в Сирии. С таким утверждением выступил в распространенном интервью газете The New York Times госсекретарь США Джон Керри.

"Мы не будем сидеть сложа руки и позволять оказывать поддержку режиму (президента Сирии Башара Асада), наносить удары по оппозиции и при этом говорить, что это срабатывает", - сказал глава дипломатического ведомства США. "В данном вопросе мы уж точно не глупы", - добавил он.

При этом он косвенно признал, что у Вашингтона не так много средств оказания воздействия на Россию в Сирии. "Проблема заключается в том, что выбор другого пути приведет к новым сражениям и новым жертвам, число беженцев существенно увеличится, а это уже вызовет серию проблем совсем иного порядка", - пояснил госсекретарь. "Лезем ли мы из кожи вон, чтобы добиться своего? Да, мы попытаемся сделать все, чтобы это сработало", - обещал Керри.

Как заявил ранее ТАСС постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин, разговоры о том, что режим прекращения боевых действий в Сирии "мертв", недостоверны и необоснованны, при этом борьба армии САР против террористов при поддержке ВКС РФ будет продолжена.

"Все разговоры о том, что режим прекращения боевых действий "мертв", абсолютно недостоверны и необоснованны, - сказал он. - Те, кто их распространяет, не заслуживают доверия. Боевые действия, которые при поддержке ВКС РФ ведут вооруженные силы САР, направлены на борьбу с террористами из "Джебхат ан-нусры" и "Исламского государства" (запрещенные в РФ террористические группировки). Боевые действия против этих террористов будут продолжаться. Между прочим, именно такая задача поставлена в резолюции 2254 СБ ООН".

Бородавкин напомнил, что ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в ходе телефонного разговора подтвердили, что, в целом, режим прекращения боевых действий в Сирии поддерживается, и российская и американская стороны сделают все от них зависящее, чтобы этот режим укреплялся и распространялся на все новые оппозиционные вооруженные формирования. "Большую работу в этом плане проделывает Центр по примирению враждующих сторон на территории САР в Хмеймиме, - отметил он. - Как известно, уже более 60 оппозиционных группировок присоединились к режиму прекращения боевых действий с помощью Центра".

"Разделить их оказалось труднее, чем мы думали"

Керри признал, что разделить террористов из "Джебхат ан-нусры", "Аль-Каиды" (запрещена в РФ) и отряды вооруженной оппозиции на территории Сирии оказалось сложнее, чем предполагали США.

"Разделить их оказалось труднее, чем мы думали", - сказал глава американского дипломатического ведомства.

Он также посетовал на нетерпение, которое, по его мнению, проявляют в Москве и в Дамаске в стремлении покончить с террористическими группировками на территории Сирии. "Есть нетерпеливость со стороны русских и нетерпеливость со стороны режима по отношению к террористам", - продолжал Керри.

Он в очередной раз утверждал, что российские военные якобы целенаправленно наносят удары по отрядам умеренной оппозиции в Сирии, и обещал не оставить это без ответа. "Мы не будем сидеть сложа руки и позволять оказывать поддержку режиму (президента Сирии Башара Асада), наносить удары по оппозиции и при этом говорить, что это срабатывает", - сказал глава дипломатического ведомства США. "В данном вопросе мы уж точно не глупы", - добавил он.

При этом он косвенно признал, что у Вашингтона не так много средств оказания воздействия на Россию в Сирии. "Проблема заключается в том, что выбор другого пути приведет к новым сражениям и новым жертвам, число беженцев существенно увеличится, а это уже вызовет серию проблем совсем иного порядка", - пояснил госсекретарь. "Лезем ли мы из кожи вон, чтобы добиться своего? Да, мы попытаемся сделать все, чтобы это сработало", - обещал Керри.

По его словам, США не спешат верить заявленным целям и задачам ВКС РФ. "Мы еще увидим, действительно ли они честны", - добавил госсекретарь.

Как заявил ранее ТАСС Алексей Бородавкин, разговоры о том, что режим прекращения боевых действий в Сирии "мертв", недостоверны и необоснованны, при этом борьба армии САР против террористов при поддержке ВКС РФ будет продолжена.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение