Все новости

США напомнили КНДР, что ее ракетные испытания нарушают резолюции СБ ООН

"Пуски с использованием технологии баллистических ракет являются явным нарушением многочисленных резолюций Совета Безопасности ООН", - заявил руководитель пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби
Руководитель пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби AP Photo/Manuel Balce Ceneta
Руководитель пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби
© AP Photo/Manuel Balce Ceneta

ВАШИНГТОН, 23 апреля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Госдепартамент США напомнил властям КНДР, что осуществляемые ими ракетные испытания являются нарушением резолюций Совета Безопасности ООН. В то же время американское внешнеполитическое ведомство не подтвердило, но и не опровергло информацию о том, что Пхеньян осуществил новый испытательный пуск баллистической ракеты с подводной лодки.

"Пуски с использованием технологии баллистических ракет являются явным нарушением многочисленных резолюций Совета Безопасности ООН, - заявил в субботу руководитель пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби. - Мы призываем Северную Корею воздерживаться от действий, которые еще больше дестабилизируют ситуацию в регионе, и вместо этого сосредоточить усилия на конкретных шагах по выполнению своих международных обязательств".

Каких-либо сведений о субботнем ракетном испытании в КНДР американский дипломат не сообщил. Его коллеги в Пентагоне также пока воздерживаются от комментариев, отмечая лишь, что "видели сообщения" и запуске северокорейской ракеты с подводной лодки.

По данным Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил Южной Кореи, субмарина находилась в Японском море. Пока не известно, было ли испытание успешным.

В начале января КНДР опубликовала видеозапись пуска баллистической ракеты морского базирования, который предположительно был проведен 21 декабря прошлого года. Военное командование Южной Кореи тогда подтвердило факт испытаний Пхеньяном баллистической ракеты на подводной лодке.