Все новости

СМИ: журналисту ВГТРК отказали во въезде на Украину без объяснения причин

Сама журналистка Дарья Григорова рассказала, что ее задержали на пограничном контроле, переписали паспорт и сообщили о решении СБУ, по которому ей закрыт въезд в страну на пять лет

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Украинские пограничники отказали во въезде в страну корреспонденту ВГТРК Дарье Григоровой, которая прилетела в Киев из Риги. Об этом рассказала сама журналистка в эфире телеканала "Россия 24".

"В районе семи часов вечера меня без объяснений причин сразу же на пограничном контроле задержали, паспорт начали переписывать, отвели в специальную комнату, там выдали решение на украинском языке. Ничего толком не объяснили, сказали что есть решение СБУ Днепропетровской области, по которому мне закрыт въезд на пять лет", - сказала она.

"Сложилось ощущение, что сами сотрудники пограничного контроля не знали, что со мной делать, пытались меня отвести вместе с чемоданом в зону вылета, но выяснилось, что мне туда нельзя", - рассказала корреспондент.

По словам Григоровой, в настоящее время паспорт ей не вернули, она ожидает сотрудника пограничного контроля. "Мне два часа назад сказали, что должен подойти сотрудник службы пограничного контроля и провести со мной какую-то беседу относительно того, когда и куда я улетаю, но, очевидно, улетать я буду в Ригу, откуда прилетела", - сказала она.

Это не первый подобный случай с российскими журналистами на Украине. Так, официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила во время брифинга 21 апреля, что только в 2015 году семь журналистов были депортированы с территории Украины, была приостановлена аккредитация при госорганах 115 российских СМИ, были приняты санкционные списки, в которые попали четыре российских телеканала.