Все новости

Участники протеста в Кишиневе приняли итоговую декларацию и окружили здание правительства

"Власти дискредитировали себя, они украли миллиард, а люди живут в нищете", - заявил лидер организовавшей акцию Гражданской платформы DA Андриан Нэстасе

КИШИНЕВ, 24 апреля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Участники проходящей в центре молдавской столицы акции протеста приняли итоговую резолюцию, в которой потребовали провести досрочные парламентские выборы одновременно с президентскими, а также организовать референдум по изменению конституции.

После завершения митинга было решено окружить здание правительства, у которого проходила манифестация.

Требования манифестанотов

"Власти дискредитировали себя, они украли миллиард, а люди живут в нищете. Так больше продолжаться не может. Мы уже год проводим протесты, а они нас не слышат", - заявил лидер организовавшей акцию Гражданской платформы DA ("Достоинство и правда") Андриан Нэстасе. В то же время, он призвал участников митинга вести себя мирно и не допускать провокаций и столкновений.

Манифестанты скандируют: "Выборы!", "Долой мафию!", "Долой правительство!", многие требуют "привлечь к ответственности молдавского олигарха Владимира Плахотнюка", который, по их мнению, стоит за правящей в стране коалицией проевропейских партий. Они также призвали пойти маршем к офису бизнесмена. В местных СМИ появились фотографии, на которых видно, что охрана Плахотнюка усилена, во дворе здания находятся множество молодых людей, а подъездные пути заблокированы автобусами и грузовиками.

Однако в итоге протестующие решили взять в кольцо здание правительства, возле которого они митинговали. Сотни полицейских в несколько рядов выстроили плотный кордон вокруг строения. И манифестанты, и полицейские ведут себя мирно, никаких стычек не зарегистрировано. "Жизнь на этом не заканчивается. Я понимаю, что всем уже надоели выступления, но наше оружие - слово. Мы будем убеждать граждан, а также убеждать власти, что им пора уходить!", - пояснил Нэстасе.

Движение через центр заблокировано

По данным организаторов, в акции принимает участие 20-30 тысяч человек со всей республики. По версии полиции, на площади собралось около 10 тысяч протестующих. Как сообщили корреспондент ТАСС в МВД Молдавии, митинг прошел мирно, без каких-либо инцидентов. В ведомстве категорически отвергли обвинения устроителей акции в том, что власти мешали движению транспорта и не позволили приехать в Кишинев значительной части граждан, желающих принять участие в манифестации. Тем временем, движение через центр молдавской столицы полностью заблокировано, не ходят рейсовые автобусы и троллейбусы, что создало транспортный коллапс. Попасть из одного района города в другой можно только на такси, которые также сложно вызвать.