Все новости

В Кишиневе произошли стычки между участниками акции протеста и полицией

Стражи порядка не пропустили манифестантов к дому в центре Кишинева, где живет молдавский олигарх Владимир Плахотнюк

КИШИНЕВ, 24 апреля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Несколько полицейских пострадали в ходе стычек протестующих в молдавской столице со стражами правопорядка.

Как сообщили корреспонденту ТАСС в Генеральном инспекторате полиции Кишинева, митингующие бросали в правоохранителей бутылки и выломанные из тротуаров булыжники.

Как уточнили в ведомстве, полиция силу не применяла.

Офис олигарха Плахотнюка окружен

Тысячи протестующих окружили офис молдавского олигарха Владимира Плахотнюка, которого они обвиняют в контроле над правящей в стране коалицией проевропейских партий, сообщает корреспондент ТАСС с места события.

Ранее протестующие провели митинг, на котором приняли резолюцию с требованием отставки властей и проведения досрочных парламентских выборов вместе с президентскими в нынешнем году.

По пути к офису Плахотнюка, манифестанты попытались прорваться к дому в центре города, где проживает олигарх. Путь им преградили усиленные кордоны полиции, в которые полетели бутылки и булыжники из разобранного манифестантами тротуара. Защищаясь щитами, полицейские оттеснили демонстрантов. Во время столкновений использовался слезоточивый газ, несколько человек обратились за медицинской помощью. Каждая из сторон обвиняет друг друга в насилии, среди протестующих и стражей порядка есть пострадавшие, сообщили журналистам в инспекторате полиции.

В настоящее время протестующие окружили здание, где расположен офисный центр компаний Плахотнюка. По периметру здания выстроились сотни полицейских, здесь же организованы заграждения из грузовиков и автобусов. Пока стороны противостоят друг другу на расстоянии нескольких метров, столкновений не наблюдается. Организаторы протестов - лидеры Гражданской платформы DA ("Достоинство и правда") призывают своих сторонников к мирным акциям, чтобы не допустить эскалации обстановки.

"Мы не за этим вышли на площадь. Мы заявили и подтверждаем мирный характер наших акций. Не нужно разрушать здания, они построены на наши деньги, которые украл Плахотнюк. Не нужно врываться в здание, его сейчас там нет. Плахотнюк, как всегда, остается в тени, управляя своими провокаторами. Мы не должны поддаваться на провокации, нужно сохранить спокойствие и добиваться смены этого режима исключительно мирным путем", - заявил лидер платформы Нэстасе. В ответ некоторые демонстранты обвиняют представителей оппозиции в нерешительности и предлагают пойти на штурм и прорвать кордоны правоохранителей, а также предлагают полицейским перейти на их сторону.

Участники акции протеста требуют досрочных парламентских и президентских выборов, а также отставки правительства, которое обвиняют в коррупции. Около тысячи манифестантов продолжают пикетировать здание правительства Молдавии, взяв его в кольцо. Строение охраняется по периметру усиленным кордоном полиции с щитами и дубинками.