Все новости

МВД Молдавии: организаторы протестов в Кишиневе ответят за беспорядки

В ходе прошедших в Кишиневе протестов произошли потасовки с полицией у дома и офиса олигарха Владимира Плахотнюка

КИШИНЕВ, 24 апреля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Глава МВД Молдавии Александр Жиздан возложил на лидеров Гражданской платформы DA ("Достоинство и правда") ответственность за беспорядки, произошедшие в ходе воскресного протеста.

"Накануне протестов мы предупредили организаторов о необходимости проведения мирных акций. Мы проводим расследование по факту имевших место беспорядков, чтобы установить всех виновных, кто спровоцировал столкновения с полицейскими. В то же время, организаторы акции в лице руководства платформы DA хорошо известны. Им придется отвечать по закону, так как ответственность всегда ложится на организаторов, которые обязаны обеспечивать порядок", - сообщил Жиздан журналистам.

В ходе прошедших в Кишиневе протестов произошли потасовки с полицией у дома и офиса олигарха Владимира Плахотнюка, которого оппозиция называет "серым кардиналом" правящей в Молдавии коалиции проевропейских партий. Демонстранты пытались прорвать кордоны правоохранителей, забрасывали полицию бутылками, булыжниками из разобранной мостовой, яйцами. В ответ правоохранители применили дубинки. Стороны заявили о пострадавших.

"На данный момент нам известно о четырех пострадавших полицейских, которые госпитализированы", - сообщила журналистам пресс-секретарь генерального инспектората полиции Тамара Прокопий. По ее словам, полиция не применяла силу, оттесняя протестующих, задержано около десяти наиболее агрессивных манифестантов. "На месте работает оперативная группа, которая затем представит всю информацию. Полиция держит ситуацию под контролем", - отметила Прокопий.

Со своей стороны, организаторы митинга обвинили полицию в применении слезоточивого газа, по их словам, несколько человек обратились за медицинской помощью. Они призвали демонстрантов к мирным протестам. В ответ некоторые манифестанты обвинили их в нерешительности и предлагали прорвать кордоны правоохранителей и пойти на штурм. Они также предлагали полицейским перейти на их сторону.

В настоящее время организаторам протеста удалось увести протестующих на центральную площадь Кишинева, где прошел митинг в первой половине дня. Его участники приняли резолюцию с требованием досрочных парламентских и президентских выборов, а также отставки власти, которую они обвиняют в коррупции.