Все новости

Против манифестантов в Кишиневе возбуждено уголовное дело

В результате беспорядков пострадали 14 сотрудников полиции

КИШИНЕВ, 24 апреля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Против участников произошедших в столице Молдавии беспорядков возбуждено уголовное дело. Об этом корр. ТАСС сообщили в Генеральном инспекторате полиции.

"Против участников произошедших в Кишиневе беспорядков полиция возбудила уголовное дело. На данный момент оперативные группы проводят следствие с целью установления всех обстоятельств произошедшего", - отметили в Генинспекторате полиции. Там уточнили, что число пострадавших в них сотрудников полиции возросло с 4 до 14 человек, некоторые из которых госпитализированы. Задержано около 10 наиболее активных демонстрантов, среди которых молодой человек, у которого уже была судимость.

По молдавским законам, действия, которые приводят к массовыми беспорядками, сопровождающимся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, а равно с оказанием насильственного или вооруженного сопротивления представителям власти, наказываются лишением свободы на срок от 4 до 8 лет.

Ранее глава МВД Молдавии Александр Жиздан возложил на лидеров Гражданской платформы DA ("Достоинство и правда") ответственность за беспорядки, произошедшие в ходе воскресного протеста.

"Накануне протестов мы предупредили организаторов о необходимости проведения мирных акций. Мы проводим расследование по факту имевших место беспорядков, чтобы установить всех виновных, кто спровоцировал столкновения с полицейскими. В то же время, организаторы акции в лице руководства платформы DA, хорошо известны. Им придется отвечать по закону, так как ответственность всегда ложится на организаторов, которые обязаны обеспечивать порядок", - сообщил Жиздан журналистам.