Все новости

Протест в Кишиневе, приведший к столкновениям с полицией, завершился

Лидер Гражданской платформы DA Кирилл Моцлан предложил протестующим разойтись и возобновить митинг в понедельник утром
Протесты в Кишиневе EPA/DUMITRU DORU
Описание
Протесты в Кишиневе
© EPA/DUMITRU DORU

КИШИНЕВ, 24 апреля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Протест в Кишиневе, в ходе которого произошли столкновения с полицией, завершился вечером на центральной площади города. Большая часть протестующих разошлась, в настоящее время здесь находится около 100 человек, передает корреспондент ТАСС с места события.

Выступивший перед ними лидер организовавшей протесты Гражданской платформы DA ("Достоинство и правда") Кирилл Моцпан предложил им разойтись и возобновить митинг в понедельник утром. В то же время, он сообщил, что "решение, когда и как будут продолжены протесты, будет принято на Национальном совете платформы DA". Однако некоторые протестующие не согласны с этим и требуют уже завтра перейти "к акциям гражданского неповиновения, блокировать национальные автотрассы, захватывать здание Национального телевидения".

"Все это недопустимо и не нужно. Кто будет страдать от того, что мы заблокируем дороги? Наши же граждане. Мы же преследуем цель свергнуть олигархический режим. И мы этого добьемся. Последовательными действиями, новыми акциями протеста", - возразил на это другой лидер платформы DA Андрей Нэстасе.

Против участников беспорядков возбудили уголовное дело

"По факту беспорядков возбуждено уголовное дело. На данный момент оперативные группы проводят следствие с целью установления всех обстоятельств произошедшего", - отметили в Генеральном инспекторате полиции.

Там уточнили, что число пострадавших в них сотрудников полиции составило 14 человек, задержано около десяти наиболее активных демонстрантов, среди которых есть ранее судимый за подобные преступления. В полиции уточнили, что по молдавским законам, действия, которые приводят к массовыми беспорядками, сопровождающимся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия или других предметов, используемых в качестве оружия, а равно с оказанием насильственного или вооруженного сопротивления представителям власти, наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.

Глава МВД возложил ответственность за беспорядки на организаторов митинга

"Накануне протестов мы предупредили организаторов о необходимости проведения мирных акций. Мы проводим расследование по факту имевших место беспорядков, чтобы установить всех виновных, кто спровоцировал столкновения с полицейскими. В то же время, организаторы акции в лице руководства платформы DA, хорошо известны. Им придется отвечать по закону, так как ответственность всегда ложится на организаторов, которые обязаны обеспечивать порядок", - сообщил глава МВД Молдавии Александр Жиздан.

Протестующие призвали США и ЕС не поддерживать коррумпированную власть в Молдавии

"Мы обращаемся к послу США в Молдавии Джеймсу Петтиту и главе делегации ЕС Пиркке Тапиоле с просьбой выйти на протест и помочь нам избавиться от Владимира Плахотнюка (молдавский олигарх, которого оппозиция обвиняет в контроле нынешней правящей коалиции - прим. ТАСС)", - сказал представитель платформы DA Алекс Козер, обращаясь с тысячам собравшихся на площади человек.

В ходе марша по улицам Кишинева произошли потасовки с полицией у дома и офиса Плахотнюка, которого оппозиция называет "серым кардиналом" правящей в Молдавии коалиции проевропейских партий. Демонстранты пытались прорвать кордоны правоохранителей, забрасывали полицию бутылками из разобранных тротуаров, яйцами. В ответ правоохранители применили дубинки, слезоточивый газ. Стороны заявили о пострадавших. Организаторы митинга призывали демонстрантов к мирным протестам. Однако некоторые из них отказались подчиняться, обвинили своих лидеров в нерешительности и пытались прорвать кордоны правоохранителей, пойти на штурм зданий. Они также уговаривали полицейских перейти на их сторону.

Протестующие обвиняют проевропейскую коалицию в коррупции

Массовые протесты в Молдавии начались в мае прошлого года, когда в прессу просочилась информация о выводе 1 млрд долларов из банковской системы страны. Их результатом стал арест по подозрению в коррупции бывшего премьера, лидера составлявшей ядро правящей коалиции Либерально- демократической партии (ЛДПМ) Влада Филата.

Демонстрации с требованием отставки власти и проведения досрочных выборов впервые объединили выступающих за сближение с Россией "Нашу партию", социалистов и поддерживающую интеграцию в ЕС правоцентристскую Гражданскую платформу DA, которая обвиняет власти в том, что они скомпрометировали курс на интеграцию в ЕС. Они активизировались с 20 января этого года, когда при утверждении правительства Павла Филипа тысячи демонстрантов пошли на штурм парламента. Однако затем протестное движение пошло на спад. Со своей стороны, власти попытались перехватить инициативу у оппозиции, выдвинув ряд предложений, направленных на борьбу с коррупцией и наведение порядка в стране. Так были снижены цены на энергоносители и хлеб, осуществлен переход к всенародным выборам президента, отправлен в отставку прокурор, глава Национального банка, удовлетворен ряд других требований протестующих.

Левые партии отказались участвовать в митинге

Левая оппозиция - Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и "Наша партия", по разным причинам отказалась участвовать в сегодняшнем протесте. Лидер социалистов Игорь Додон объяснил это приближающимися праздниками. Он также сообщил, что сразу же после праздников социалисты вынесут на обсуждение парламента вопрос о вотуме недоверия правительству Филипа. Лидер "Нашей партии", мэр второго по величине города Бельцы Ренато Усатый объяснил отказ от участия в протестах тем, что большинство его сторонников не смогут приехать в столицу из-за противодействия властей. При этом он уточнил, что не намерен отказываться от борьбы.

По данным организаторов, в сегодняшней акции приняло участие до 30 тыс. человек со всей республики. По версии полиции, на площади собралось около 10 тысяч. Тем не менее, из-за марша в центре молдавской столицы было полностью заблокировано движение автомобилей, отменены маршруты рейсовых автобусов и троллейбусов, что создало транспортный коллапс.