Все новости

В Кишиневе, где в ходе протестов прошли беспорядки, с утра спокойная ситуация

В ходе митинга в воскресенье участники митинга приняли резолюцию, в которой настаивают на организации референдума о внесении поправок в конституцию и переходу к прямым выборам президента

КИШИНЕВ, 25 апреля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. В Кишиневе, где в ходе воскресных антиправительственных протестов произошли столкновения с полицией, утром спокойная ситуация.

Как передает корреспондент ТАСС с места события, площадь перед зданием правительства, на которой вчера проходил многотысячный митинг Гражданской платформы DA ("Достоинство и правда"), пуста. Нет и усиленных кордонов полиции возле здания кабинета министров, пустуют даже трейлеры и палатки, которые организаторы протестов привезли для протестующих.

24 апреля активисты платформы DA призвали участников протестов разойтись. "Мы должны вернуться на площадь в понедельник к семи утра, если найдутся желающие", - сказал один из ее лидеров Кирилл Моцпан. При этом он добавил, что решение о дальнейших действиях будет принято после пасхальных праздников.

Протестующие обвиняют проевропейскую коалицию в коррупции

В ходе протеста в воскресенье участники митинга приняли резолюцию, в которой настаивают на организации референдума о внесении поправок в конституцию и переходу к прямым выборам президента, отмене депутатской неприкосновенности, а также на отставке правительства и проведении досрочных парламентских выборов одновременно с президентскими осенью нынешнего года. По завершению двухчасового протеста на центральной площади молдавской столицы манифестанты окружили в кольцо здание кабмина республики, затем прошли маршем по центральным улицам города.

По пути они попытались прорваться к дому и офису молдавского олигарха Владимира Плахотнюка, которого оппозиция называет серым кардиналом правящей коалиции проевропейских партий. Демонстранты пытались прорвать кордоны правоохранителей, забрасывали полицию бутылками, камнями из разобранных тротуаров, яйцами. В ответ правоохранители применили дубинки, слезоточивый газ. Стороны заявили о пострадавших. Организаторам протестов едва удалось уговорить людей вернуться на площадь и разойтись. По данным полиции, в общей сложности в результате беспорядков в центре Кишинева пострадали 14 полицейских и двое гражданских, против участников беспорядков возбуждено уголовное дело, глава МВД Молдавии Александр Жиздан возложил ответственность за произошедшее на организаторов митинга.

Власти в противостоянии с оппозицией

По мнению молдавских экспертов, с которыми побеседовал корреспондент ТАСС, в противостоянии с оппозицией власти пока удается сохранять инициативу. Правительству удалось сбить накал протестов, выдвинув ряд предложений, направленных на борьбу с коррупцией и наведение порядка в стране. Так были снижены цены на энергоносители и хлеб, осуществлен переход к всенародным выборам президента, отправлен в отставку прокурор, глава Национального банка, удовлетворен ряд других требований протестующих. Представители оппозиции пока не могут сформулировать четкую программу и конструктивную критику. От участия в протесте отказались левая оппозиция - Партия социалистов Республики Молдова и "Наша партия".