Все новости

Япония пока не прорабатывала конкретные цели визита премьера в РФ

Также пока не называется дата поездки
Синдзо Абэ AP Photo/Jacquelyn Martin
Синдзо Абэ
© AP Photo/Jacquelyn Martin

ТОКИО, 26 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Япония пока не приступала к проработке целей и деталей визита премьера Синдзо Абэ в Россию. С таким заявлением выступил во вторник на пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров страны Есихидэ Суга.

"Если будет разрешение парламента, мы бы хотели начать обсуждение деталей (визита)", - сказал он. "Обсуждение на этот счет пока не проводится", - подчеркнул Суга, отвечая на вопрос журналистов о целях визита Абэ. Генсек кабинета также не стал называть дату поездки японского премьера в Россию.

20 апреля президент РФ Владимир Путин заявил, что его встреча с главой правительства Японии в Сочи 6 мая должна внести вклад в развитие отношений двух стран. Он также назвал развитие диалога с Японией одним из внешнеполитических приоритетов России. "Рассчитываю, что запланированный на 6 мая в Сочи рабочий визит премьер-министра Синдзо Абэ будет способствовать расширению российско-японских связей на основе взаимной выгоды и учета интересов друг друга", - сказал Путин.

Во время общения с журналистами после "Прямой линии" 14 апреля президент РФ заявил, что руководство страны приветствует предстоящий визит главы японского правительства в Россию. Он отметил, что стороны намерены обсудить все проблемы и что компромисс по имеющимся со времен Второй мировой войны противоречиям когда-нибудь может быть найден. Российский лидер тогда также констатировал, что Токио стремится к поддержанию отношений с Москвой, несмотря на давление со стороны Вашингтона и других своих партнеров.

>>> Нефть, морепродукты и автомобили: как развивались российско-японские отношения