Все новости

Горисполком Одессы требует с 1 по 10 мая запретить митинги возле Дома профсоюзов

Пожар в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года унес жизни почти 50 человек

ОДЕССА, 26 апреля. /ТАСС/. Окружной административный суд Одессы начал рассмотрение иска городского исполкома о запретите с 1 по 10 мая проведения митингов возле Дома профсоюзов, где 2 мая 2014 года пожар унес жизни почти 50 человек. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

"В период с 18 по 20 апреля 2016 года в одесский городской совет и исполнительный комитет одесского горсовета поступило значительное количество обращений от общественных организаций для проведения с 1 по 10 мая 2016 года на Куликовом поле Одессы собраний разной направленности", - говорится в тексте искового заявления. Ответчиками по данному требованию выступают организации "Совет общественной безопасности", "Самооборона майдана", "Украинская ассоциация инвалидов АТО", "Самооборона Одессы", "Совет матерей 2 мая", "Автомайдан-Одесса", а также несколько физических лиц.

"Ограничение на реализацию права (мирных собраний) может быть установлено судом в соответствии с законом и только в интересах национальной безопасности и общественного порядка с целью предотвращения столкновений", - отмечается в документе.

В Одессе 2 мая 2014 года произошло вооруженное столкновение между сторонниками и противниками новых властей Украины. Боевики экстремистского "Правого сектора" (запрещенного в РФ)  и футбольные фанаты разгромили палаточный городок, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации Украины и наделении русского языка статусом государственного. Затем радикалы подожгли областной Дом профсоюзов, в котором укрылись противники "евромайдана". По данным Главного управления внутренних дел Украины в Одесской области, в беспорядках погибли 48 человек - в основном сторонники федерализации (некоторые из них сгорели заживо), ранения получили около 250 человек.

Расследование трагедии, которое проводили две депутатские комиссии и сотрудники украинских правоохранительных органов, до сих пор не выявило виновных.