Все новости

В Молдавии оппозиция возобновит протесты против проевропейской коалиции после праздников

"Мы должны выйти на хорошо организованный протест, где каждый из вас должен знать, что делать. Остались считанные дни подготовки", - заявил лидер "Нашей партии" Ренато Усатый

КИШИНЕВ, 26 апреля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. В Молдавии оппозиционные партии и движения намерены возобновить после пасхальных праздников массовые протесты против правящей коалиции проевропейских партий. Об этом, кроме правоцентристской Гражданской платформы DA ("Достоинство и правда"), которая провела в минувшее воскресенье многотысячную демонстрацию в Кишиневе, заявили и лидеры левых - "Нашей партии" и Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ).

"Мы должны выйти на хорошо организованный протест, где каждый из вас должен знать, что делать. Остались считанные дни подготовки", - заявил лидер "Нашей партии", мэр второго по величине города Бельцы Ренато Усатый. По его словам, эта протестная акция будет "большим субботником", на который необходимо принести грабли, лопаты, прочую утварь и старые автомобильные покрышки.

"Колеса нам пригодятся для того, чтобы возвести памятник правящему режиму, с которым мы покончим. Но выйти нас должно минимум 40-50 тысяч человек для того, чтобы некоторые руководители, которые считают себя всемогущими, были все-таки поспокойнее. Я уверен, у нас это с вами получится.", - убежден Усатый.

"Социалисты в оппозиции нынешней власти, но мы считаем неправильным протестовать в пасхальные праздники. Поэтому во второй половине мая партия проведет масштабный протест "За стабильную независимую Молдавию", который будет направлен против олигархической власти и сторонников объединения с Румынией", - сообщила журналистам бывший премьер Молдавии Зинаида Гречаная, возглавляющая фракцию социалистов, которая является крупнейшей в парламенте и контролирует четверть мандатов. По ее словам, социалисты во второй половине мая также поставят вопрос о вотуме доверия правительству Павла Филипа.

Решение сделать паузу в протестах приняли и лидеры платформы DA. "Протесты будут продолжены после праздников - отдельно или вместе с другими оппозиционными партиями, которые выступают против олигархов. Не мы выводим людей на протесты, а те, кто украл миллиард евро и захватил государственные учреждения", - заявил один из лидеров платформы Андриан Нэстасе. По его словам, "протесты будут носить внезапный характер, чтобы олигархи не успели к ним подготовиться".

Протестующие обвиняют проевропейскую коалицию в коррупции

Массовые протесты в Молдавии начались в мае прошлого года, когда в прессу просочилась информация о выводе $1 млрд из банковской системы страны. Их результатом стал арест по подозрению в коррупции бывшего премьера, лидера составлявшей ядро правящей коалиции Либерально- демократической партии (ЛДПМ) Влада Филата.

Демонстрации с требованием отставки власти и проведения досрочных выборов впервые объединили выступающих за сближение с Россией "Нашу партию", социалистов и поддерживающую интеграцию в ЕС платформу DA, которая обвиняет власти в том, что они скомпрометировали этот курс.

Они активизировались с 20 января этого года, когда при утверждении правительства Филипа тысячи демонстрантов пошли на штурм парламента. Однако затем протестное движение пошло на спад.

Протесты оживились

Участники проведенной платформой DA воскресной акции протеста окружили правительство, а потом прошли маршем по центральным улицам города. По пути они попытались прорваться к дому и офису молдавского олигарха Владимира Плахотнюка, который, как считает оппозиция, контролирует нынешнюю правящую коалицию.

Демонстранты пытались прорвать кордоны правоохранителей, забрасывали полицию бутылками, камнями из разобранных тротуаров, яйцами. В ответ полиция применила дубинки. Стороны заявили о пострадавших.

Организаторам протестов едва удалось уговорить людей вернуться на площадь и разойтись. По данным полиции, в общей сложности в результате беспорядков в центре Кишинева пострадали 17 полицейских и двое гражданских, против участников беспорядков возбуждено уголовное дело. Глава МВД Молдавии Александр Жиздан возложил ответственность за произошедшее на организаторов митинга.