Все новости

Карзай: усиление РФ в Центральной Азии вернет Афганистану стабильность

Экс-президент Афганистана также отметил, что для успешной борьбы с терроризмом ведущие страны мира, среди них Россия, США, Индия и Китай, должны объединить усили

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Укрепление РФ и ее роли в Центрально-Азиатском регионе вернет мир и стабильность в Афганистан. Такое мнение в эфире телеканала RT высказал экс-президент Афганистана Хамид Карзай.

"Сегодня, я в этом убежден, укрепление России и усиление ее роли в нашем регионе, политическое и экономическое сотрудничество, помощь в обучении вооруженных сил Афганистана, передача навыков и методик вернет стабильность Афганистану, а также будет способствовать стабильности в самой России. Вот к чему мы должны стремиться", - сказал Карзай.

Он напомнил, что, пытаясь противодействовать советскому присутствию в стране, США и их союзники в свое время сделали ставку на религиозный радикализм. "Наше сопротивление было использовано как инструмент для развала Советского Союза и насаждения религиозного экстремизма - это было неправильно, и за это сегодня расплачиваются и Афганистан, и весь регион. Даже сами США от этого пострадали - я имею в виду теракты 11 сентября 2001 года", - сказал Карзай.

"Использование экстремизма в качестве инструмента недопустимо ни для какого государства", - подчеркнул он.

Карзай отметил, что для успешной борьбы с терроризмом ведущие страны мира, среди них Россия, США, Индия и Китай, должны объединить усилия. При этом экс-президент Афганистана отметил, что США, если они действительно хотят добиться успеха в борьбе с терроризмом, следует попросить помощи у стран, которые знают Центально-Азиатский регион.

"Мы уже знаем, что успеха не добиться, если не трогать убежища, источники финансирования и так далее. И если с этим не получается справиться самостоятельно, нужно обратиться за помощью к России, Китаю и Индии, в нашем случае особенно к России, поскольку она близко к нам, нас связывает долгая история, и у нее есть возможность это сделать вместе с остальным миром. Я предлагаю США так и поступить и, надеюсь, что так и будет", - сказал экс-президент Афганистана.