Все новости

Правительство Украины повысило минимальные пенсии и цены на газ

"Мы рассчитали наши возможности и видим, что можем ввести повышение социальных стандартов на Украине с 1 декабря не на 6%, как это было запланировано, а на 10%", - заявил Владимир Гройсман

КИЕВ, 27 апреля. /ТАСС/. Кабинет министров Украины принял решение с 1 декабря 2016 года повысить минимальные пенсии, минимальные зарплаты и прожиточный минимум, а также отменить налог на пенсии. В то же время украинцев лишили льготной цены на газ, предусмотрев лишь единую для всех. Соответствующие постановления были приняты на заседании правительства в среду.

Соцстандарты

"Мы рассчитали наши возможности и видим, что можем ввести повышение социальных стандартов на Украине с 1 декабря не на 6%, как это было запланировано (предыдущим правительством во главе с Арсением Яценюком), а на 10%", - заявил в среду на заседании правительства Украины премьер-министр Владимир Гройсман.

Таким образом, с 1 декабря будет увеличен прожиточный минимум до 1 544 гривен в месяц ($62), минимальная пенсия до 1 247 гривен ($50) и минимальная зарплата до 1 600 гривен ($64).

Налог на пенсию

Пенсионеров кабмин Гройсмана решил порадовать не только увеличением минимальных пенсий, но и отменой налога на нее. "Мы должны с 1 мая 2016 года отменить налог на пенсии", - заявил Гройсман.

Решение об отмене налогообложения пенсий было принято правительством еще 27 апреля. Сегодня премьер-министр заявил, что отправляет соответствующий документ в Верховную Раду, выразив надежду, что парламент поддержит такую инициативу.

Тариф на газ

С 1 мая украинцев правительство "порадует" новыми тарифами на газ. Киев отказывается от так называемой социальной цены на газ и внедряет единый тариф - 6 878 гривен ($275) за тысячу кубометров. По словам Гройсмана, такая цена "прозрачна и понятна для каждого украинца" и устраивает требованиям МВФ.

Ранее в течение отопительного сезона часть населения имела возможность платить при потреблении газа до 200 кубометров в месяц цену 3 600 гривен за тысячу кубометров ($144). При потреблении большего объема цена на газ для них становилась такой, как для всех, - 7 200 гривен ($288) за тысячу кубометров.

Несмотря на аргументы премьера, он, предвидя критику, попросил людей с пониманием отнестись к новой цене на голубое топливо. "Хочу обратиться к гражданам Украины и попросить понимания", - отметил премьер-министр, заверив, что "это будет последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства".

Кроме этого, с 1 марта на Украине уже был повышен тариф на электроэнергию в среднем на 25%. Нынешнее повышение стало уже четвертым с начала 2014 года. В ближайшем будущем украинцев ожидают еще два повышения тарифов на электроэнергию - с 1 сентября 2016 года и с 1 марта 2017 года. В итоге стоимость электроэнергии с 2014 года возрастет в зависимости от потребления на 300-400%.