Все новости

Апелляционная палата оставила под арестом обвиняемого в коррупции экс-премьера Молдавии

Прокуроры считают Владимира Филата причастным к громкому скандалу, связанному с выводом €1 млрд из банковской системы страны, который стал причиной массовых протестов оппозиции

КИШИНЕВ, 27 апреля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Апелляционная палата Кишинева оставила под арестом обвиняемого в коррупции экс-премьера, лидера Либерал- демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Владимира Филата. Об этом сообщила в среду прокурор антикоррупционной прокуратуры Адриана Бецишор.

"Кассационная жалоба защиты Филата отклонена", - отметила она, напомнив что адвокаты обжаловали решение районного суда Кишинева, который 21 апреля продлил предварительный арест бывшего премьера еще на 30 дней.

Со своей стороны, адвокат арестованного Игорь Попа сообщил, что "не согласен с решением суда, считает его необоснованным, а процесс - политическим". По его словам, личное поручительство для освобождения Филата и перевода его под домашний арест предоставила группа депутатов действующего парламента, а также депутаты первого парламента страны, известные деятели культуры и искусства.

Суд несколько раз продлевал срок ареста Филата на 30 суток. Прокуроры считают его причастным к громкому скандалу, связанному с выводом  €1 млрд из банковской системы страны, который стал причиной массовых протестов оппозиции. Обвинения построены на "явке с повинной" молдавского бизнесмена Илана Шора, который утверждает, что за оказание различных услуг и благоприятствование бизнесу экс-глава правительства получил от него около 250 млн долларов.

Бывший премьер был лишен депутатской неприкосновенности и арестован прямо в здании парламента 15 октября 2015 года. Это привело к распаду правящей коалиции "Альянс за европейскую интеграцию", ядро которой составляла ЛДПМ, вместе Демократической (ДПМ) и Либеральной (ЛП) партиями. Филат отверг обвинения в свой адрес и утверждает, что за его арестом стоит партнер по проевропейской коалиции, первый вице-председатель ДПМ Владимир Плахотнюк, которого местная пресса называет "самым влиятельным олигархом в стране".

Следующее заседание суда по делу Филата состоится 12 мая. Если его вина будет признана в суде, то по закону ему грозит от 7 до 15 лет лишения свободы и штраф, а за "извлечение выгоды из влияния" - от 3 до 7 лет заключения. Таким образом, общее наказание может составить 22 года.