Все новости

Генштаб Киргизии: экстремисты из Афганистана могут попытаться проникнуть в страны СНГ

По словам Жаныбека Капарова, боевики из числа граждан стран Центральной Азии не отказываются от намерений создать очаги нестабильности и на территории своих государств.

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Боевики экстремистских группировок, действующие в Афганистане, с наступлением весенне-летнего периода могут попытаться проникнуть на территорию соседних стран СНГ. Об этом заявил на 5-й Международной конференции по безопасности в Москве начальник Генштаба Вооруженных сил Киргизии Жаныбек Капаров.

"Можно предположить, что с наступлением весенне-летнего периода обстановка в указанном районе может развиваться по следующему сценарию. Боевики группировок предпримут реальные попытки по захвату северных районов Афганистана. Афганская национальная армия и полиция проведут широкомасштабную операцию по зачистке северных районов, что может привести к инфильтрации боевиков на территорию соседних государств", - сказал Капаров.

По его словам, боевики из числа граждан стран Центральной Азии не отказываются от намерений создать очаги нестабильности и на территории своих государств.

В дискуссии на тему ситуации с безопасностью в Центральной Азии, в частности, также приняли участие замминистра обороны Таджикистана Абдулхошим Гулумзода, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.