Все новости

Резолюцию об отмене санкций против РФ вынесли на голосование 85 депутатов во Франции

По мнению бывшего министра Тьерри Мариани, выступившего одним из инициаторов этой дискуссии, антироссийские санкции не приносят самой Франции ничего, кроме вреда, и потому должны быть отменены
'YouTube/ТАСС'

ПАРИЖ, 28 апреля. /ТАСС/. Во Франции 85 депутатов вынесли на голосование резолюцию об отмене санкций ЕС в отношении России. Дебаты по проекту начались в четверг в Национальном собрании.

В ходе дебатов французские парламентарии от оппозиции высказали мнение, что отмена антироссийских санкций пойдет прежде всего на пользу самой Франции.

Как пояснил корреспонденту ТАСС депутат от правоцентристской партии "Республиканцы" и бывший министр Тьерри Мариани, выступивший одним из инициаторов этой парламентской дискуссии, документ "требует от правительства Франции не продлевать ограничительные меры и экономические санкции, введенные Европейским союзом против Российской Федерации".

"Подобные дебаты по вопросу отмены санкций впервые проходят в Национальном собрании", - пояснил парламентарий.

Антироссийские санкции, убежден Мариани, не приносят самой Франции ничего, кроме вреда, и потому должны быть отменены. "Бесполезные и неэффективные санкции против России сегодня стали тяжелым бременем для французского сельского хозяйства. Именно поэтому я призываю депутатов парламентского большинства проявить ответственность и самостоятельность в этом вопросе", - считает он.

"Санкции были приняты после событий на Украине, - напомнил инициатор резолюции депутат Тьерри Мариани. - Однако, как оказалось, санкции в отношении России оказались абсолютно неэффективны для установления мира на Украине".

"Более того, - отметил Мариани, - власти в Киеве в реальности почти ничего не делают для должного выполнения Минских соглашений".

Французские парламентарии из числа центристов убеждены, что именно отмена санкций в отношении России будет способствовать деэскалации. "Следует отметить, что, следуя за США, мы просто забыли о собственных интересах - интересах Франции, - заявил депутат Франсуа Рошеблуан. - В результате серьезно пострадала французская экономика от встречных санкций со стороны России. Тысячи рабочих мест во Франции сегодня находятся под угрозой".