Все новости

Финляндия и Швеция будут сами принимать решение о вступлении в НАТО

На этой неделе специальная группа экспертов закончит подготовку и в пятницу передаст в МИД Финляндии доклад о последствиях возможного вступления в НАТО

ХЕЛЬСИНКИ, 28 апреля. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Финляндия и Швеция будут самостоятельно принимать решение относительно возможного вступления в НАТО. Об этом сообщил в четверг в парламенте министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни.

"Очень ценно, что наши страны активизируют сотрудничество в сфере внешней политики и политики безопасности. И очень интересно наблюдать за дискуссией по НАТО в Швеции. Но совершенно понятно, что они (Финляндия и Швеция) самостоятельно будут решать, куда пойдут дальше (и присоединятся ли к НАТО)", - указал Сойни.

"Независимо от того, что они решат, их сотрудничество будет продвигаться, войдут они в НАТО или нет", - добавил он.

На этой неделе специальная группа экспертов закончит подготовку и в пятницу передаст в МИД Финляндии доклад о последствиях возможного вступления в НАТО. Работа над документом началась в конце января этого года и была проведена в рамках подготовки другого документа - доклада по политике безопасности и обороны страны, подготовка которого стартовала еще в октябре прошлого года.

Для оценки вступления Финляндии в НАТО были назначены четыре специалиста-международника, среди которых как финские, так и мировые эксперты, в том числе бывший финский посол в России и Германии Рене Нюберг.

В сентябре 2015 года премьер-министр Финляндии Юха Сипиля заявил, что правительство не намерено держать курс на вступление в НАТО. "Позиция финского правительства ясна. Мы хотим и дальше оставаться страной, не входящей в военные блоки", - сказал Сипиля.

Тем не менее программа правительства не исключает возможность подачи заявки на присоединение к Североатлантическому альянсу. В программе предыдущего кабинета министров, напротив, это было специально обговорено.