Все новости

Глава Пентагона предложил Конгрессу США разблокировать $350 млн для сирийской оппозиции

Ранее эти средства были выделены из военного бюджета США, но впоследствии заблокированы

ВАШИНГТОН, 28 апреля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Глава Пентагона Эштон Картер предложил Конгрессу США разблокировать около $350 млн из военного бюджета страны, выделенные на подготовку отрядов сирийской оппозиции, но замороженных по решению законодателей, поскольку такая программа оказалась неудачной. Выступая в четверг в сенатском комитете по делам вооруженных сил, он заверил, что американская стратегия в этой области изменилась и новый подход должен оказаться более эффективным.

"Эта программа имеет важнейшее значение для сухопутной операции" против группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), сказал министр обороны, добавив, что теперь США "используют другой подход" к подготовке и оснащению тех сирийских сил, которые намерены вести борьбу с террористами. Но для того, чтобы оказать им помощь, необходимо "высвободить $349 млн, которые в настоящее время заблокированы Конгрессом", подчеркнул Картер.

Он отметил, что дополнительные подразделения американского спецназа в количестве 250 человек, направленные в Сирию по решению президента США Барака Обамы, займутся, в частности, тем, что будут "определять, обучать и оснащать те сирийские силы, включая арабов-суннитов, которые хотят и могут вести борьбу с группировкой ИГ". По словам главы Пентагона, американские спецназовцы помогут также координировать общие усилия стран международной контртеррористической коалиции по оказанию содействия отрядам сирийской оппозиции, продолжающим боевые действия против исламистов.

Основные группы сирийской оппозиции. Досье

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования