Все новости

По итогам обработки 99,82% голосов в парламент Сербии проходят шесть партий

Ранее сообщалось, что в парламент проходят семь партий и партийных коалиций

БЕЛГРАД, 29 апреля. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. По итогам обработки данных с 99,82% избирательных участков в Скупщину (парламент) Сербии проходят шесть, а не семь партий и партийных коалиций, как сообщалось ранее.

Такие результаты обнародовала в пятницу Республиканская избирательная комиссия (РИК) Сербии после того, как в ходе ночного заседания были пересчитаны бюллетени с 99 избирательных участков, на которые поступили жалобы.

В Скупщине лишь сторонники евроинтеграции

Обработка результатов с 99,82% избирательных участков подтвердила, что с большим отрывом победила коалиция "Александар Вучич - Сербия побеждает", сформированная вокруг правящей Сербской прогрессивной партии (СПП). Она получает 48,24% голосов.

5-процентный барьер преодолевают еще 5 партийных списков: коалиция, сформированная вокруг Социалистической партии Сербии во главе с Ивицей Дачичем (10,96%), Сербская радикальная партия во главе с Воиславом Шешелем (8,11%), оппозиционная коалиция "За справедливую Сербию - Демократическая партия" (6,03%), коалиция "Достаточно - Саша Радулович" (6,03%), коалиция прозападных Либерально- демократической партии, Лиги социал-демократов Воеводины и Социал-демократической партии (5,02%).

А противники евроинтеграции и сторонники большего сближения с Россией - коалиция "Двери - Демократическая партия Сербии - Санда Рашкович - Ивич - Бошко Обрадович", согласно новейшим подсчетам, набрали 4,99% голосов и в парламент не попадают. Явка на выборах составила 56,26%.

Предстоит повторное голосование

После пересчета голосов с 99 спорных участков, результаты с 11 участков были аннулированы, остальные - подтверждены. Ранее РИК также аннулировал итоги выборов на 15 других участках, где были выявлены нарушения, и назначил там повторное голосование на 4 мая. Таким образом, окончательные результаты состоявшихся 24 апреля внеочередных парламентских выборов будут известны после 4 мая. Будет ли назначено повторное голосование на 11 участках, данные с которых были аннулированы после ночного пересчета голосов, РИК не сообщил.

После заседания, на котором стало известно, что коалиции "Двери - Демократическая партия Сербии - Санда Рашкович - Ивич - Бошко Обрадович" не хватило всего одной сотой процента для прохождения в Скупщину, лидер движения "Двери" Бошко Обрадович обвинил членов РИК в "невиданных манипуляциях", потом между Обрадовичем и председателем Республиканского института статистики Миладином Ковачевичем, который зачитывал результаты, произошла потасовка. "Четыре дня пересчитывали 2% голосов чтобы показать, что наша коалиция всего из-за одного голоса не преодолела барьер. Сможет ли хоть один гражданин Сербии в это поверить?", - сказал Обрадович. Он заявил, что за кражу голосов ответственна Сербская прогрессивная партия, которая, по его мнению, таким образом хочет укрепить свой результат и оставить за стенами парламента наиболее сильных представителей оппозиции.

Депутаты получат мандаты в мае

За 250 мест в Скупщине боролись 3270 кандидатов, представляющих 20 партийных списков. Эти парламентские выборы стали одиннадцатыми по счету с момента введения многопартийной системы в 1990 году и седьмыми досрочными.

Окончательные результаты выборов будут известны после того, как на 15 избирательных участках 4 мая пройдет повторное голосование. Выдача мандатов избранным депутатам должна состояться в течение 10 дней с момента опубликования окончательных результатов выборов. Первое заседание нового состава парламента должно пройти не позднее 30 дней после опубликования окончательных результатов выборов. Для процесса формирования правительства отводится не более 90 дней с момента первого заседания Скупщины. Конституция предусматривает возможность роспуска парламента, если не удастся сформировать правительство в течение этого срока.

Теги