Все новости

В Швеции отмечают 70-летие короля Карла XVI Густава

Карл ХVI Густав взошел на престол в 1973 году
Король Карл XVI Густав EPA/MAJA SUSLIN/TT
Описание
Король Карл XVI Густав
© EPA/MAJA SUSLIN/TT

СТОКГОЛЬМ, 30 апреля. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. 70-летний юбилей короля Карла XVI Густава отмечает в субботу Швеция. Торжественные мероприятия начались со службы в Дворцовой церкви.

Днем желающие смогут пройти во внутренний двор стокгольмского дворца и поздравить главу государства. Там же позднее выступит военный оркестр и пройдет церемония торжественной смены караула. В честь юбиляра будет дан салют.

В ратуше от имени мэрии Стокгольма будет дан обед. Король прибудет на него вместе с супругой, королевой Сильвией. После этого монарх примет поздравления от правительства, парламента и губернаторов. Завершится праздник ужином в Государственном зале дворца, на который приглашены в том числе представители королевских дворов Европы.

Как сообщили в посольстве РФ в Швеции, президент России Владимир Путин направил королю поздравительную телеграмму с пожеланиями доброго здоровья, счастья и благополучия.

Несмотря на возраст, король Швеции пока не собирается уходить на покой. "Надо работать, пока можешь и позволяет здоровье", - считает он.

Карл ХVI Густав взошел на престол в 1973 году. Тогда ему было всего 27 лет. Его девиз "За Швецию - во времени".

В Швеции, которая является конституционной монархией, у короля исключительно репрезентативные функции. Согласно закону, он не может предстать перед судом за правонарушение. Карл ХVI Густав платит налоги и имеет право участвовать в выборах, хотя ни разу не воспользовался им. Парламент страны принимает решение о размере королевского денежного содержания. В прошлом году оно составило 65 млн крон ($8 млн).

В Швеции давно идут разговоры об упразднении монархии, но пока большая часть населения поддерживает королевский дом и считает членов семьи достойными представителями страны.