Все новости

Яценюк спустя две недели после отставки впервые появился на публике

Публичное появление бывшего премьер-министра Украины связано с празднованием Пасхи
Украины Арсений Яценюк AP Photo/Manuel Balce Ceneta
Описание
Украины Арсений Яценюк
© AP Photo/Manuel Balce Ceneta

КИЕВ, 1 мая. /ТАСС/. Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк в воскресенье впервые с момента отставки, которая была утверждена Верховной радой 14 апреля, появился на публике в Киеве. Об этом свидетельствуют фотографии, которые лидер партии "Народный фронт" разместил на странице в Facebook.

Публичное появление Яценюка связано с празднованием Пасхи. "Большой христианский праздник Воскресения Христова мы всегда празднуем всей семьей. И в этом году в Киев приехали родители, мы собрались всей семьей", - прокомментировал он снимки поездки к церкви Святого Николая на Аскольдовой могиле.

Отставка Яценюка была принята парламентом страны 14 апреля, после чего он исчез из публичного пространства. Этот факт породил ряд слухов о том, например, что экс-пример сбежал в Аргентину или даже в Россию. В конце апреля пресс-секретарь Яценюка Ольга Лаппо была вынуждена опровергать информацию о его бегстве за пределы страны. В частности, она назвала "буйными" авторов подобных сообщений и списала ситуацию на "весеннее обострение".

По мнению экспертов, Яценюк после отставки продолжит играть важную роль в политике. В частности, в новом составе кабинета министр юстиции Павел Петренко и министр внутренних дел Арсен Аваков от фракции премьера "Народный фронт" сохранили свои должности. Кроме того, на пост министра экологии был назначен Остап Семерак - человек от фракции Яценюка. В связи с этим эксперты утверждают, что Яценюк сохранит влияние на действия нового правительства и коалиции. Так, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник полагает, что Яценюк будет бороться за власть, пытаясь играть роль серого кардинала. Он уйдет из политики, по его мнению, "только при другой политической системе".