Все новости

СМИ: в КНДР в преддверии съезда Трудовой партии запретили свадьбы и похороны

Южнокорейская радиостанция KBS утверждает, что таким образом власти КНДР пытаются предотвратить любые инциденты, которые могут омрачить предстоящие торжества и негативно отразиться на образе страны

СЕУЛ, 2 мая. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. В КНДР в преддверии предстоящего 6 мая съезда Трудовой партии Кореи (ТПК) запретили проведение свадеб и похорон. Об этом сообщает южнокорейская радиостанция KBS со ссылкой на информированный правительственный источник.

"В Северной Корее введены повышенные меры безопасности, усилено наблюдение за государственной границей с Китаем и передвижениями граждан внутри страны, ограничен въезд в Пхеньян", - утверждает радиостанция. Кроме того, по ее данным, "гражданам запретили проводить такие важные церемониальные события, как свадьбы и похороны, которые требуют участия большого числа людей".

KBS утверждает, что таким образом власти КНДР пытаются предотвратить любые инциденты, которые могут омрачить предстоящие торжества и негативно отразиться на образе страны.

VII съезд Трудовой партии Кореи

На следующей неделе в КНДР состоится первый за 36 лет съезд правящей Трудовой партии Кореи. Южнокорейские эксперты полагают, что в его преддверии Пхеньян с высокой долей вероятности может предпринять различные провокационные шаги, включая ракетные пуски и испытания ядерной бомбы.

В преддверии съезда ЦК и Центральная военная комиссия Трудовой партии Кореи опубликовали более 370 политических и экономических лозунгов. Центральная газета КНДР "Нодон синмун" пишет, что форум "будет иметь историческое значение с точки зрения усиления позиций великой партии Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, позволит ускорить окончательную победу под руководством маршала Ким Чен Ына".

Ранее участники конференции кабинета министров и сил внутренней безопасности единодушно выбрали "делегатом номер один" Ким Чен Ына, что, как подчеркивает информационное агентство ЦТАК, "стало выражением абсолютного доверия и преданности лидеру КНДР со стороны партии и народа".

Ситуация на Корейском полуострове

Предстоящий съезд, которому руководство КНДР уделяет первоочередное внимание, будет проходить на фоне обострения обстановки на Корейском полуострове после того, как Пхеньян 6 января провел ядерное испытание, а 7 февраля запустил ракету-носитель с искусственным спутником Земли. В ответ Совет Безопасности ООН 2 марта единогласно принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении Северной Кореи.