Все новости

Столтенберг: НАТО не ищет конфронтации с Россией

"Мы не стремимся к холодной войне, не хотим гонки вооружений", - заявил генсек альянса
Йенс Столтенберг AP Photo/Matt Dunham
Описание
Йенс Столтенберг
© AP Photo/Matt Dunham

БЕРЛИН, 2 мая. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. НАТО не хочет конфронтации с Россией, гонки вооружений и новой холодной войны, но считает важным реагировать на действия Москвы проявлением мощи и убедительных средств сдерживания.

Об этом генсек альянса Йенс Столтенберг заявил в опубликованном в понедельник интервью Европейскому альянсу ведущих периодических изданий (LENA), в который входит и немецкая Die Welt.

"Мы не ищем конфронтации с Россией. Мы не стремимся к холодной войне, не хотим гонки вооружений. Но мы реагируем на аннексию Крыма и дестабилизацию ситуации на востоке Украины", - утверждал он.

"Важно держать открытыми каналы для политического диалога и найти пути снижать напряженность и избегать недоразумений", - заявил генсек НАТО.

Столтенберг отметил важность проведения заседаний Совета Россия - НАТО (СРН). Первая за два года встреча СРН прошла 20 апреля в Брюсселе с участием глав миссий всех 28 государств Североатлантического альянса. Россию на встрече представлял постпред при НАТО Александр Грушко.

"Это было важно, поскольку если мы будем отмалчиваться, то не решим существующие проблемы", - подчеркнул Столтенберг. Генсек не исключил, что до саммита альянса в Варшаве, намеченного на июль, может состояться еще одно заседание СРН. "В принципе, я ничего не исключаю", - сказал Столтенберг.

НАТО усилит присутствие на востоке

В то же время он считает, что НАТО "должна реагировать на действия России проявлением мощи и убедительных средств устрашения".

"В этой связи мы усилим присутствие на востоке альянса", - отметил Столтенберг, добавив, что военное руководство НАТО намерено на основе ротации направить в прибалтийские страны по батальону. "Речь идет о многонациональных силах", - пояснил генсек. По его словам, цель - "дать ясно понять, что нападение на одного союзника будет означать нападение на НАТО в целом". Решение о миссии будет принято до саммита в Варшаве, сообщил он.

Столтенберг считает, что планы по размещению дополнительных войск на востоке "однозначно не нарушают Основополагающий акт Россия - НАТО". "То, что мы сейчас делаем в Прибалтике и в Польше, не является увеличением существенных боевых сил", - утверждал он, пояснив, что НАТО не собирается на постоянной основе размещать там тысячи солдат. "От этого мы далеки", - уверяет Столтенберг.

Двойной подход к России

Одновременно генсек сообщил, что в настоящее время альянс не видит опасности нападения на какую-либо страну, входящую в НАТО.

"Однако мы должны быть подготовлены, должны проявить полную солидарность с нашими государствами- членами и усилить меры по устрашению", - утверждал он.

По его мнению, НАТО следует придерживаться двойного подхода к России. "Мы должны быть с военной точки зрения решительными, предсказуемыми и сильными. Только тогда мы можем идти на политический диалог с Россией", - считает Столтенберг.

Генеральный секретарь также сообщил, что НАТО не собирается отказываться от обладания атомным оружием, но "находится дальше, чем когда-либо от его применения". "До тех пор пока в мире есть такое оружие, НАТО будет оставаться ядерным альянсом", - сказал он.

На эту тему
НАТО ли верить?