Все новости

Представитель ЕС: Киев должен провести независимое расследование трагедии в Одессе

"Все те, кто несут ответственность за преступления, должны предстать перед судом", - сообщил глава представительств Европейского союза на Украине Ян Томбинский

КИЕВ, 2 мая. /ТАСС/. Украина должна провести независимое и прозрачное расследование трагедии в Одессе 2 мая 2014 года. Об этом сказано в заявлении главы представительств Европейского союза на Украине Яна Томбинского.

"Я призываю украинскую власть следовать рекомендациям Международной совещательной группы Совета Европы и провести независимое и прозрачное расследование. Все те, кто несут ответственность за преступления, должны предстать перед судом", - сообщил он на своей странице в социальной сети Facebook.

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк сообщил ранее, что правопорядок в городе сегодня обеспечивают более 3 тыс. правоохранителей. Утром в понедельник неизвестные сообщили о "заминировании" на Куликовом поле в Одессе, в настоящее время сотрудники силовых ведомств проверяют эту информацию.

По его словам, в МВД не исключают, что в понедельник могут быть в городе разного рода провокации, но "оперативные службы к этому готовы".

Трагедия в Одессе

Массовые беспорядки в Одессе 2 мая 2014 года стали одним из самых трагических эпизодов внутриполитического кризиса на Украине.

В тот день на Греческой площади на марше "За единство Украины" начались столкновения между сторонниками и противниками "евромайдана". Шествие было организован приехавшими из Харькова футбольными фанатами, боевиками "Правого сектора" (организация запрещена в России) и представителями так называемой "самообороны майдана" из Киева.

Затем радикалы разгромили и подожгли палаточный городок на Куликовом поле, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации и наделении русского языка статусом государственного. Активисты "антимайдана" попытались укрыться в Доме профсоюзов. Однако нападавшие подожгли здание, забросав его бутылками с зажигательной смесью, и начали вести стрельбу по окнам, не давая спастись тем, кто находился внутри. Огонь быстро распространился по всем этажам.

По официальным данным МВД Украины, погибли 48 человек (в том числе семь женщин и один ребенок), 247 - пострадали.

Столкновения в Одессе 2 мая 2014 года. Досье