Все новости

В Риге в годовщину трагических событий в Одессе открыта фотовыставка

Организатором выставки выступил Русский союз Латвии

РИГА, 2 мая. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. В латвийской столице в понедельник открылась выставка "Помним Одессу. Требуем справедливости!". На экспозиции представлены фотоматериалы, раскрывающие хронологию и атмосферу трагических событий в мае 2014 года в Одессе, в результате которых, по официальным данным, погибли 48 человек и более 200 получили ранения.

Организатором выставки выступил Русский союз Латвии (РСЛ). "За прошедшие два года никто не понес ответственности. Украинские власти поспешили возложить вину на самих погибших. Никто из тех, кто бросал в Дом профсоюзов бутылки с зажигательной смесью, кто не давал людям выйти из горящего здания и стрелял в них, не был осужден. Безнаказанность правых экстремистов открыла дорогу новым актам политического террора, в частности к убийствам оппозиционных журналистов на Украине. Позиция организаторов выставки опирается на заключение Международной консультативной группы Совета Европы по расследованию событий "Евромайдана". В отчете группы сказано: "Недостатки следствия по делу одесской трагедии негативно повлияли на способность точно воспроизвести обстоятельства событий в Одессе", - отмечают устроители.

РСЛ считает, что расследование одесской трагедии должно продолжаться, "чтобы привлечь виновных к ответственности и, наконец, завершить эту болезненную главу в истории Украины".

Выставка является продолжением серии акций, проходящих последние годы в разных городах Европы в память о трагедии 2 мая в Одессе. Следующее мероприятие в этой цепи - митинг, который состоится 4 мая в центре Брюсселя при содействии депутата Европарламента от Латвии и лидера РСЛ Татьяны Жданок.

Трагедия в Одессе

Массовые беспорядки в Одессе 2 мая 2014 года стали одним из самых трагических эпизодов внутриполитического кризиса на Украине.

Все началось с марша "За единство Украины", который организовали в городе приехавшие из Харькова футбольные фанаты, боевики "Правого сектора" и представители т.н. "самообороны майдана" из Киева. Произошли столкновения между сторонниками и противниками "евромайдана". Радикалы разгромили палаточный городок, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации и наделении русского языка статусом государственного. Активисты "антимайдана" попытались укрыться в Доме профсоюзов. Но нападавшие подожгли здание. По данным МВД Украины, погибли 48 человек. Некоторые украинские политики оценивают число жертв в 116 человек. Следствие до сих пор так и не выявило всех виновных в трагедии.

Столкновения в Одессе 2 мая 2014 года. Досье