Все новости

Reuters: украинские нефтяные компании обратились в арбитраж ООН по поводу крымских активов

По их мнению, активы были экспроприированы Россией

ЛОНДОН, 2 мая. /ТАСС/. Украинские нефтяные компании Ukrnafta и Stabil обратились в международный арбитраж из-за крымских активов, которые, по их мнению, были экспроприированы Россией. Об этом сообщили в понедельник агентству Reuters представители Постоянной палаты третейского суда в Гааге, куда украинские компании обратились с требованием о компенсации. Они подали свой иск в июне 2015 года, однако об этом было официально объявлено только в понедельник.

Речь в иске идет о заправочных станциях на территории Крыма, которые раньше принадлежали компаниям Ukrnafta и Stabil. Они утверждают, что эти активы были экспроприированы, что, с точки зрения истцов, противоречит российско-украинскому двустороннему соглашению об инвестициях.

11 января этого Постоянная палата третейского суда (ППТС) в Гааге объявила, что иски против России подали 11 украинских компаний, в том числе Ukrnafta, Stabil, Rubenor, Rustel, Novel-Estate, Kirovograd-Nafta, Crimea-Petrol, Pirsan, Trade-Trust, Elefteria, Satek и Stemv Group. Разбирательства были инициированы в связи с российско-украинским соглашением по поощрению и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года. В чем конкретно заключаются претензии украинских компаний и чего они добиваются, не уточнялось.

Российская сторона не признала юрисдикцию международного арбитража и не назначала своих представителей для разбирательства.

6 января ППТС сообщила о том, что арбитраж в Гааге приступил к разбирательству иска украинского бизнесмена Игоря Коломойского и компании "Аэропорт Бельбек" к Российской Федерации. Россия в этом случае также отказалась признавать юрисдикцию суда.