Все новости

В центре Берлина проходит митинг в память о жертвах в Одессе

Собравшиеся держат в руках черные воздушные шары с надписью: "Помним Одессу"

БЕРЛИН, 2 мая. /ТАСС/. Свыше 50 человек участвуют в митинге, который проходит в понедельник в центре Берлина в память о жертвах одесской трагедии 2 мая 2014 года. Собравшиеся держат в руках черные воздушные шары с надписью: "Помним Одессу", а также развернули плакат с фотографиями погибших в Доме профсоюзов, у которого зажжены свечи и лежат цветы.

Акция проходит у символа германской столицы - Бранденбургских ворот. Берлинцы и туристы останавливаются, осматривают фотографии, участвуют в дискуссиях с ораторами.

"Памятное мероприятие будет продолжаться до 16:00 (17:00 мск). Мы доносим до жителей и гостей Берлина, что тогда произошло в Одессе, чем город живет сейчас", - рассказал корреспонденту ТАСС Олег Музыка - участник движения "Куликово Поле", которое объединяет людей, выступающих против нынешнего курса украинского руководства.

"Европа сегодня делает вид, что не замечает происходящего на Украине - царящей там разрухи, и, напротив, оказывая так называемую гуманитарную помощь украинскому правительству, получается, финансирует чинимые им преступления", - отметил активист, добавив, что, тем временем, "большая часть денег идет на перевооружение украинской армии".

"Произошедшее в Доме профсоюзов толком не расследуется. Следы преступления заметены, никто их уже не найдет. Сегодняшним властям расследование невыгодно", - продолжал он.

"Запад выступал гарантом того, что в стране будет мир и спокойствие, однако мы видим множество погибших, разрушенные больницы, школы и детские сады, видим, что под лозунгом "патриот" сегодня на Украине можно убивать", - сказал Музыка.

Тем не менее, по его словам, тот факт, что люди вышли на памятные мероприятия, уже сам по себе является "победой Одессы". "Мы держим связь с Одессой, акции проходят также в ряде европейских городов, в Германии - в Берлине и Гамбурге", - сообщил активист.

Столкновения в Одессе 2 мая 2014 года. Досье

Трагедия в Одессе

В Одессе 2 мая 2014 года произошло вооруженное столкновение между сторонниками и противниками новых властей Украины. Боевики экстремистского "Правого сектора" (организация запрещена в РФ) и футбольные фанаты разгромили палаточный городок, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации Украины и наделении русского языка статусом государственного. Затем радикалы подожгли областной Дом профсоюзов, в котором укрылись противники "евромайдана". По данным МВД Украины, в беспорядках погибли 48 человек, ранения получили около 250 человек.

Продолжение