Все новости

Митинг памяти жертв Одесской трагедии прошел перед зданием Европарламента

Собравшиеся в Брюсселе на площади Люксембург выходцы из России и Украины держали в руках фотографии с горящим Домом профсоюзов, флаг Одессы, и черные воздушные шары

БРЮССЕЛЬ, 2 мая. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Митинг памяти жертв Одесской трагедии прошел перед зданием Европарламента в Брюсселе. Его организатором выступила депутат Европейского парламента Татьяна Жданок.

"С июня 2014 года мы собираемся здесь 2-го числа каждого месяца. Сегодня прошло уже ровно два года с того страшного дня, а виновные не установлены и не понесли наказание", - отметила она.

Собравшиеся в Брюсселе на площади Люксембург выходцы из России и Украины держали в руках фотографии с горящим Домом профсоюзов, флаг Одессы, и черные воздушные шары.

"Конечно мы пристально следим, за тем что происходит в Одессе сегодня. Как пройдут все мемориальные события в оцепленном полицией центре города", - отметила она.

"В целом, сейчас в Европарламенте постепенно меняется отношение депутатов к происходящему на Украине, и к тому, что произошло в Одессе. Я бы сказала так, что людей можно обманывать долго, но нельзя обманывать бесконечно", - сказала Жданок, отвечая на вопросы журналистов.

Трагедия в Одессе

В Одессе 2 мая 2014 года произошло вооруженное столкновение между сторонниками и противниками новых властей Украины. Затем радикалы подожгли областной Дом профсоюзов, в котором укрылись противники "евромайдана". По данным МВД Украины, в беспорядках погибли 48 человек, ранения получили около 250 человек.

Для охраны порядка в связи с запланированными на сегодняшний день мемориальными мероприятиями на месте трагедии в Одессу стянуты дополнительные подразделения правоохранительных органов, оцеплены ряд улиц и площадей в центре города.

Столкновения в Одессе 2 мая 2014 года. Досье