Все новости

МИД КНР: правила мировой торговли не могут навязываться одной страной

Так официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства прокомментировал заявление Барака Обамы о том, что США и их партнеры намерены задавать правила игры в мировой торговле
Хун Лэй  AP Photo/Andy Wong
Описание
Хун Лэй
© AP Photo/Andy Wong

ПЕКИН, 3 мая. /Корр. ТАСС Антон Маринин/. Правила мировой торговли не могут навязываться одной страной, а должны решаться мировым сообществом вместе.

Так официальный представитель МИД КНР Хун Лэй прокомментировал заявление американского президента Барака Обамы о том, что США и их партнеры намерены задавать правила игры в мировой торговле.

"Американские заявления обычно амбициозны по форме, но не существенны по содержанию. Я боюсь, что они не учитывают долгосрочную перспективу, правила мировой торговли должны решаться всеми странами мира сообща и не могут диктоваться какой-либо одной страной. Что касается Транстихоокеанского партнерства (ТТП), то мы открыты и верим, что ТТП и Региональное всестороннее экономическое партнерство (РВЭП) могут дополнить друг друга и работать вместе в целях создания Зоны свободной торговли в АТР", - отметил он.

Каждый человек, тем более президент Соединенных Штатов, имеет право иметь собственное мнение о ком бы то ни было: о своих партнерах, о других странах; это его мнение, так же как мне известно его мнение о том, что американская нация, Соединенные Штаты являются исключительными. Я не согласен ни с тем, ни с другим
Владимир Путин

Заявление Барака Обамы

Президент США Барак Обама в статье, опубликованной на сайте Washington Post в понедельник, выразил мнение, что только Америка и ее партнеры по договорам, а не какие-то другие страны, в том числе Китай, должны определять основные правила мировой торговли.

В связи с этим глава американской администрации призвал Конгресс как можно скорее одобрить соглашение о ТПП, предусматривающее создание зоны свободной торговли с 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Крупным супердержавам, которые претендуют на свою исключительность и считают себя единственным центром силы в мире, им союзники не нужны, им вассалы нужны
Владимир Путин
Теги