Все новости

Баку считает провокацией предложение о признании Арменией независимости Карабаха

Ранее армянская оппозиция предложила правительству рассмотреть законопроект о признании независимости непризнанной Нагорно-Карабахской Республики

БАКУ, 3 мая. /ТАСС/. Азербайджан расценивает предложение оппозиционных депутатов парламента Армении правительству республики о рассмотрении законопроекта о признании независимости Нагорного Карабаха как "провокацию". Об этом заявил заведующий отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов информационному агентству АзерТАдж.

"Это очередная провокация руководства Армении. Видно, это - продолжение провокации, предпринятой ими в начале апреля", - сказал Мамедов. По его словам, "армянская сторона еще раз доказывает, что для них международное право, резолюции Совета Безопасности ООН, а также переговорный процесс ничего не значат".

"Считаю, что сопредседатели (Минской группы ОБСЕ, выполняющие посредническую миссию в урегулировании карабахского конфликта) обязательно должны выразить отношение к этому вопросу", - подчеркнул он.

Как стало известно ранее, армянская оппозиция в очередной раз предложила правительству Армении рассмотреть на заседании в четверг (5 мая) законопроект о признании независимости непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР).

Ситуация в Нагорном Карабахе

В Нагорном Карабахе на линии соприкосновения конфликтующих сторон в ночь на 2 апреля резко обострилась обстановка: начались ожесточенные вооруженные столкновения, после чего стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении перемирия.

5 апреля в Москве при посредничестве России состоялась встреча начальника Генерального штаба вооруженных сил Азербайджана генерал-полковника Наджмеддина Садыкова и начальника Генерального штаба вооруженных сил Армении генерал-полковника Юрия Хачатурова. На переговорах была достигнута договоренность о прекращении военных операций на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск. В тот же день Минобороны Азербайджана и Армении заявили о прекращении с 11:00 мск огня на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе. С тех пор стороны сообщают о периодических кратковременных перестрелках в районе линии соприкосновения.