Все новости

AFP: вице-президент Нигерии обвинил предыдущее правительство в растрате $15 млрд

Президент страны дал указания провести тщательное расследование в отношении всех лиц, вовлеченных в реализацию мошеннических схем

ТУНИС, 4 мая. /Корр. ТАСС Алексей Меркулов/. Вице-президент Нигерии Йеми Осинбаджо обвинил предыдущее правительство страны в растрате $15 млрд государственных средств в результате реализации мошеннических схем при закупках оружия. Об этом сообщило во вторник AFP.

"Колоссальная сумма, которая составляет более половины валютных резервов страны, испарилась в результате использования мошеннических схем и коррупции в ходе проведения закупок оружия и оборудования, необходимого для обеспечения национальной обороны", - приводит агентство заявление Осинбаджо.

Ранее президент Нигерии Мухаммаду Бухари распорядился провести расследование по обвинению в коррупции в вооруженных силах. Как отмечалось в коммюнике канцелярии главы самого многонаселенного государства Африки, комиссии по экономическим и финансовым преступлениям предписано провести соответствующие действия в отношении 38 бывших офицеров и компаний. Предполагается, что они могут быть замешаны в махинациях при закупках вооружений.

В ноябре минувшего года Бухари отдал распоряжение об аресте Самбо Дасуки - советника по вопросам безопасности экс-главы страны Гудлака Джонатана. Его задержали по подозрению в растрате свыше $2 млрд, выделенных на борьбу с террористической организацией "Боко харам". Обвинение утверждает, что отставной полковник Дасуки подписал фальшивые контракты на закупку 12 вертолетов, четырех самолетов и боеприпасов, которые предполагалось использовать в борьбе с экстремистами, которые добиваются создания "исламского халифата" в Нигерии.

Представители нигерийской армии жалуются, что несмотря на значительные бюджетные ассигнования, они плохо оснащены для эффективной борьбы с "Боко харам". По мнению президента Нигерии, борьба с экстремистами подрывается коррупцией в рядах правительственной армии. Его мнение базируется на данных специального экспертного доклада, в котором отмечается, что в вооруженных силах осуществляются "незаконные, мошеннические финансовые сделки". Президент дал указания провести тщательное расследование в отношении всех лиц, вовлеченных в реализацию мошеннических схем. "Если бы деньги шли на цели, ради которых они выделялись, жизни тысяч нигерийцев были бы сохранены", - подчеркнул он.