Все новости

В Молдавии прошли обыски у подозреваемых в организации апрельских беспорядков

Многотысячный митинг и марш с требованием отставки правящей коалиции проевропейских партий организовала Гражданская платформа DA. В ходе беспорядков пострадали 43 полицейских и двое протестующих

КИШИНЕВ, 5 мая. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. В столице Молдавии полиция провела обыски в домах подозреваемых в организации беспорядков, произошедших в ходе массовых протестов 24 апреля. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь генерального инспектората полиции МВД Молдавии Тамара Прокопие.

"Обыски прошли в домах четырех подозреваемых в организации массовых беспорядков", - рассказала она, напомнив, что после столкновений с демонстрантами за медицинской помощью обратилось 19 сотрудников полиции. По факту беспорядков было возбуждено уголовное дело.

Многотысячный митинг и марш с требованием отставки правящей коалиции проевропейских партий организовала 24 апреля Гражданская платформа DA ("Достоинство и правда"). После митинга произошли беспорядки, в ходе которых пострадали 43 полицейских и двое протестующих, также были повреждены несколько автомобилей.

Массовые протесты в Молдавии начались в мае прошлого года, когда в прессу просочилась информация о выводе 1 млрд долларов из банковской системы страны. Их результатом стал арест по подозрению в коррупции бывшего премьера, лидера составлявшей ядро правящей коалиции Либерально- демократической партии (ЛДПМ) Влада Филата.

Демонстрации с требованием отставки власти и проведения досрочных выборов впервые объединили выступающих за сближение с Россией "Нашу партию", Партию социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и поддерживающую интеграцию в ЕС платформу DA, которая обвиняет власти в том, что они скомпрометировали этот курс. Они активизировались с 20 января этого года, когда при утверждении правительства Павла Филипа тысячи демонстрантов пошли на штурм парламента. Затем протесты пошли на спад, однако лидеры оппозиции пообещали возобновить их после майских праздников.