Все новости

Спикер нижней палаты парламента Бразилии отстранен от должности

Эдуарду Кунья - сторонник импичмента президенту Дилме Руссефф
Эдуарду Кунья EPA/FERNANDO BIZERRA JR
Описание
Эдуарду Кунья
© EPA/FERNANDO BIZERRA JR

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 5 мая. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Спикер нижней палаты парламента Бразилии Эдуарду Кунья, который является одним из инициаторов импичмента президента Дилмы Руссефф, временно отстранен от занимаемой должности, действие его депутатского мандата приостановлено. Соответствующее решение принял представитель (судья. - прим. корр.) Федерального верховного суда Теори Заваски.

Вердикт носит предварительный характер и должен быть утвержден на пленарном заседании этого законодательного органа. По данным телеканала Globo, решение судьи Заваски было принято в ответ на запрос генеральной прокуратуры Бразилии. Ее представители утверждали ранее, что Кунья может воспользоваться депутатским мандатом и занимаемой должностью, чтобы препятствовать проводимому в отношении него антикоррупционному расследованию.

Ранее Дилма Руссефф в интервью британской вещательной корпорации BBC заявила, что уверена: ей удастся вернуться к исполнению своих обязанностей, даже если верхняя палата парламента 6 мая проголосует за отстранение ее от должности.

Мы будем сопротивляться, сопротивляться и еще раз сопротивляться. Мы продолжим борьбу, чтобы выйти из нее победителями, и, с учетом наших заслуг, возобновим выполнение своих должностных обязанностей
Дилма Руссефф
Политический кризис

  • Эдуарду Кунья объявил о начале рассмотрения импичмента Руссефф в начале декабря 2015 года.
  • Решение спикера основывалось на запросе представителей оппозиции: авторы обращения обвиняли бразильского лидера в финансовых нарушениях, которые, по их мнению, были допущены при распределении бюджетных средств как во время ее предыдущего президентского срока, так и в первые месяцы второго мандата.
  • Бразильский лидер заверила, что за время пребывания на посту главы государства не совершила никаких противозаконных деяний. По ее словам, вице-президент страны Мишел Темер и Кунья пытаются добиться ее импичмента ради того, чтобы возглавить страну.
  • 17 апреля нижняя палата парламента Бразилии проголосовала за импичмент Руссефф. В поддержку этой инициативы высказались 367 депутатов при необходимых 342.
  • Теперь вопрос об отстранении главы государства от должности будет вынесен на рассмотрение сената - верхней палаты парламента. Там для его поддержки требуется простое большинство голосов.
  • Если более 50% сенаторов одобрят начало процесса импичмента Руссефф, она покинет пост на 180 дней, в течение которых парламентарии будут рассматривать ее дело. В этот период страну возглавит Темер.
  •  Если сенаторы не согласятся с аргументами инициаторов отстранения президента, она вернется к исполнению своих обязанностей. В противном случае Темер останется на посту главы государства до выборов 2018 года.

 

Продолжение