Все новости

В Белоруссии опровергли данные об обрушении на стройплощадке АЭС в Островце

Ранее глава МИД Литвы заявил, что потребует разъяснений по поводу якобы произошедшей аварии на площадке строящейся АЭС неподалеку от литовской границы

МИНСК, 5 мая. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Информация литовского национального радио о якобы случившемся на строящейся в городе Островце (Гродненская область Белоруссии) АЭС обрушении строительных конструкций не соответствует действительности.

Об этом ТАСС заявил руководитель группы по информационной работе государственного предприятия "Белорусская АЭС" Эдуард Свирид.

"Это обыкновенный информационный вброс, причем от неких анонимных источников. Информация не соответствует действительности. Никаких аварий и обрушений нет", - сказал он. Со своей стороны, пресс-секретарь министерства энергетики Белоруссии Жанна Зенькевич сообщила, что ведомство готовит заявление на этот счет.

Ранее глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что потребует от Белоруссии разъяснений по поводу якобы произошедшей аварии на площадке строящейся неподалеку от литовской границы Островецкой атомной электростанции. "По официальным каналам мы запросим детальных пояснений по поводу этой тревожной информации", - сказал он. Как сообщило в среду литовское национальное радио, в середине апреля на белорусском объекте при заливке бетона якобы произошло обрушение конструкций постройки, возводимой между двумя реакторами.

Литва, обеспокоенная строительством в 50 км от Вильнюса Островецкой АЭС, утверждает, что Минск не представил оценку влияния строящегося атомного объекта на окружающую среду и не склонен придерживаться международных требований в сфере безопасности ядерной энергетики. Белоруссия, в свою очередь, гарантирует, что обеспечит на станции самые высокие стандарты безопасности.

Об АЭС

АЭС строится в городе Островце (Гродненская область) с 2009 года. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт. Белоруссия и Россия заключили соглашение о выделении на строительство российского кредита в $10 млрд. Предполагается, что он покроет 90% затрат на сооружение АЭС.

Общая стоимость объекта, по расчетам, не должна превысить $11 млрд. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на конец 2018 года, второго - на июль 2020 года.