Все новости

Замгоссекретаря США гарантировал в Варшаве укрепление восточного фланга НАТО

"На восточном фланге будет боевая бригада, состоящая из 4 тыс. солдат, которые гарантируют непрерывное ротационное присутствие в Европе", - заявил Энтони Блинкен
Описание
© EPA/JEON HEON-KYUN

ВАРШАВА, 5 мая. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Расширение ротационного присутствия на востоке НАТО, в том числе в Польше, это обязанность альянса. Такое мнение выразил, выступая в польской столице, заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен.

"Мы будем продолжать наше участие в рамках четырехкратного увеличения расходов. Мы повысили их с 790 млн до $3,4 млрд, благодаря чему сможем содержать целую дивизию с оборудованием в Европе. На восточном фланге будет боевая бригада, состоящая из 4 тыс. солдат, которые гарантируют непрерывное ротационное присутствие в Европе", - сказал он. "В Польше солдаты будут каждый день", - заверил Блинкен на встрече с представителями неправительственных организаций и государственных органов.

Замгоссекретаря также высказался в Варшаве о ситуации на Украине. По его утверждению, "кризис на Украине был спровоцирован Россией, и она должна его завершить, полностью выполнив Минские соглашения". До этого момента введенные в отношении РФ санкции должны быть сохранены, считает он.

Кроме того, Блинкен затронул тему энергетической безопасности. По его словам, проект "Северный поток-2" "может подорвать усилия Европы по диверсификации источников энергии".

Касаясь миграционного кризиса, замглавы внешнеполитического ведомства указал, что Польша, учитывая ее географию и историю, должна с пониманием отнестись к этой проблеме. "Мы знаем, какая это нагрузка для общества, так как у нас тоже есть проблемы с принятием беженцев, но нельзя забывать о том, что мы говорим о таких же людях, как мы", - отметил он.

Блинкен в ходе визита в Польшу встретился с главой МИД республики Витольдом Ващиковским и министром в канцелярии президента республики по вопросам внешней политики Кшиштофом Шчерским. Главными темами их переговоров стали предстоящий в Варшаве 8-9 июля саммит НАТО, визит президента США Барака Обамы в Варшаву, ситуация на Украине.