Все новости

ООН: 400 тыс. детей-беженцев в ЕС лишены правового статуса

Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик призвал ЕС принять своевременные решения, которые защитят детей от рисков

ООН, 6 мая. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Более 400 тыс. детей, подавших заявку на получение убежища в Европейском союзе в 2015 году, не имеют правового статуса. Об этом сообщил  журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик. По его словам, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) призывает власти европейских стран, которые обсуждают новые правила предоставления убежища беженцам и мигрантам, в первую очередь исходить из необходимости уважать права несовершеннолетних.

"По данным ЮНИСЕФ, более 400 тыс. детей, которые подали на получение убежища в Европе с января по ноябрь 2015 года, сейчас находятся в правовом вакууме", - сказал Дюжаррик. От имени ЮНИСЕФ он призвал ЕС "принять своевременные решения, которые защитят детей от рисков, обеспечат быстрый обмен информацией между государствами-членами" союза, а также гарантируют, что любые действия будут совершаться, исходя из "интересов каждого ребенка, которого не сопровождает родитель".

Согласно существующим правилам, с момента прибытия ребенка в ЕС до начала рассмотрения его заявки на предоставление убежища одной из стран блока может пройти 11 месяцев. Настолько долгий процесс может помешать воссоединению семей, а также подвергнуть ребенка различным опасностям. ЮНИСЕФ предлагает ограничить этот срок тремя месяцами, а также ввести обязательную практику ознакомления детей "с их правом на получение международного убежища".

Детский фонд также потребовал от стран ЕС исключить возможность помещения детей под стражу на время, пока рассматривается возможность их передачи другому государству, а также своевременно назначать для них опекунов и обеспечить надлежащие условия проживания. С этой целью в ЮНИСЕФ призвали европейские страны задействовать больше ресурсов и нанять дополнительный профессионально подготовленный персонал.