Все новости

Губернатор Закарпатской области Москаль подал прошение об отставке

Украинский политик пожаловался на то, что государство потеряло контроль над ситуацией с незаконной добычей янтаря, незаконным оборотом наркотиков, преступностью и другими негативными процессами
Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль и президент Украины Петр Порошенко  Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС
Описание
Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль и президент Украины Петр Порошенко
© Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

КИЕВ, 6 мая. /ТАСС/. Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль подал главе кабинета министров Украины Владимиру Гройсману прошение об отставке.

Причиной ухода чиновник обозначил разногласия с руководителями ряда ведомств по поводу борьбы с коррупцией и контрабандой и решений кадровых вопросов.

"Сейчас в Закарпатье идет повторение ситуации, которая привела к кровавым событиям 11 июля 2015 в Мукачево (вооруженный конфликт с участием боевиков запрещенного в России "Правого сектора" из-за контроля каналов контрабанды). И я не могу быть в ней сторонним наблюдателем. Преодолеть контрабанду в отдельном регионе в условиях, когда центральные структуры не только не помогают, а наоборот пытаются восстановить теневые схемы - невозможно", - говорится в его заявлении.

Москаль также провел аналогию с попытками губернатора Одесской области Михаила Саакашвили противостоять так называемой "ореховой мафии".

"А в Закарпатье мне приходится бороться с "табачной мафией". В результате мы оба проиграли", - добавил он.

"Государство теряет контроль над негативными процессами в обществе"

В заключение Москаль пожаловался на то, что "государство потеряло контроль над ситуацией с незаконной добычей янтаря, незаконным оборотом наркотиков, огнестрельного оружия, преступностью и другими негативными процессами в обществе".

"А сейчас Закарпатье отдается на откуп контрабандистам и включается зеленый свет для незаконного перемещения сигарет через государственную границу. Когда начиналась борьба с контрабандой, о таком развитии событий меня предупреждали. К сожалению, эти предупреждения начинают сбываться", - отметил он и попросил Гройсмана направить представление об увольнении с должности главы области президенту Украины.

Москаль занимает должность губернатора Закарпатья с 15 июля 2015 года.

Инцидент со стрельбой на турбазе

В январе глава Закарпатской области обвинил местные правоохранительные органы в бездействии в связи со стрельбой, устроенной членами "Правого сектора" на турбазе "Дом магната" горнолыжного курорта "Драгобрат" Раховского района.

По его словам, этот случай подорвал туристический имидж региона. "Этот грубый инцидент нанес огромный ущерб имиджу Закарпатья, о нем уже пишут в румынских, венгерских, словацких и чешских СМИ", - написал 11 января Москаль на своем сайте. Туристы из Франции и других стран, которые отдыхали на курорте, срочно его покинули. "Они вряд ли захотят еще раз отдохнуть в Закарпатье и не будут советовать своим знакомым", - считает глава области.

О "Правом секторе"

"Правый сектор" - правоэкстремистская группировка, в марте 2014 года преобразованная в политическую партию на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО)".

В апреле 2014 года Ярош объявил о формировании спецбатальона "Донбасс" "для наведения порядка в Донецкой области", а в июле началось создание добровольческого украинского корпуса, активно участвовавшего в проведении силовой операции против жителей юго-востока Украины.

В руках у этих батальонов сосредоточено большое количество оружия. На счету служащих батальонов, по данным международных правозащитных организаций, - похищения людей, незаконные аресты, избиения, грабежи, убийства мирного населения.

В ноябре прошлого года Верховный суд РФ признал организацию "Правый сектор" экстремистской и запретил ее деятельность в России.

 

Продолжение