Все новости

Бывший мэр Лондона: выход Великобритании из ЕС не несет угрозы миру в Европе

Ранее в понедельник Кэмерон предложил британцам "подумать дважды" перед тем, как принять решение о выходе из ЕС, которое может стать угрозой "миру и стабильности" на континенте

ЛОНДОН, 9 мая. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Заявление премьер-министра Дэвида Кэмерона о том, что потенциальный выход Великобритании из Евросоюза по итогам предстоящего летом референдума может поставить под угрозу мир в Европе, является "не чем иным, как выдумкой". Такое мнение выразил в понедельник бывший мэр британской столицы и один из лидеров лагеря евроскептиков Борис Джонсон.

По его словам, безопасность в Европе обеспечивает НАТО, а возможный "брекзит" ("Brexit" - сокращение от словосочетания British exit, "британский выход" - прим. ТАСС) никак не повлияет на отношения Лондона с альянсом. "Я не думаю что сам Кэмерон верит в сказанное им, ведь еще несколько месяцев назад он не исключал того, что лично поддержит евроскептиков в случае отказа Брюсселя идти на уступки", - заявил Джонсон.

Ранее в понедельник Кэмерон предложил британцам "подумать дважды" перед тем, как принять решение о выходе из ЕС, которое может стать угрозой "миру и стабильности" на континенте.

Помимо этого, экс-градоначальник утверждал, что единый рынок ЕС не способствует росту британской экономики, а сохранение членства в сообществе грозит дальнейшим углублением миграционного кризиса. "У нас нет абсолютно никаких полномочий по контролю за числом людей, прибывающих в нашу страну", - сообщил Джонсон. "Мне нравится, когда к нам приезжают люди, но мне также нравится, когда (в этой сфере) есть контроль", - добавил он.

По данным опубликованного в понедельник опроса общественного мнения службы YouGov, 42% британцев выступают за то, чтобы страна осталась в ЕС, 40% - за выход из сообщества.

Референдум о судьбе дальнейшего пребывания Великобритании в ЕС пройдет 23 июня. Его организация была частью предвыборной кампании Кэмерона, который по итогам евросаммита 18-19 февраля заключил сделку с Брюсселем об особых условиях членства королевства в сообществе. Эти договоренности предусматривают предоставление большего суверенитета британскому парламенту, защиту фунта стерлингов, а также ужесточение миграционного законодательства путем блокирования на долгий период доступа мигрантов из государств ЕС к социальным пособиям в Великобритании. По мнению Кэмерона, эти изменения должны побудить британцев выступить в поддержку сохранения членства страны в ЕС.

Это зловещее слово Brexit: Кэмерон назвал дату референдума о членстве страны в ЕС