Все новости

Миссия МВФ начала работу на Украине

Ключевая задача миссии - обсудить и завершить второй пересмотр программы реформ, одобренной в марте 2015 года

КИЕВ, 10 мая. /ТАСС/. Миссия Международного валютного фонда (МВФ) во главе с Роном ван Руденом прибыла на Украину, где будет работать до 18 мая. Об этом сообщили во вторник в министерстве финансов страны.

"Миссия приехала и приступила к работе", - приводит сообщение пресс-службы украинское агентство УНИАН.

Ключевая задача миссии - обсудить и завершить второй пересмотр программы реформ, одобренной в марте 2015 года.

Общий объем программы кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility - EFF) составляет $17,5 млрд, программа рассчитана на четыре года. Первый транш в объеме $5 млрд Украина получила в марте 2015 года, второй - на $1,7 млрд - в августе 2015 года. Третий и четвертый транши в $1,7 млрд каждый должны были поступить на Украину в конце 2015 года, однако по ряду причин этого не произошло.

Соглашение с МВФ предусматривает ряд обязательств, в том числе повышение коммунальных тарифов. С 1 мая правительство Украины установило единую цену на газ для населения, отказавшись от так называемой социальной цены. Единая цена на газ для населения на Украине теперь составляет 6878 гривен ($275) за тысячу кубических метров. Ранее социальная цена (при потреблении газа до 200 кубометров в месяц) составляла 3600 гривен за тысячу кубометров ($144).