Все новости

СМИ: правительство нацсогласия в Ливии заявило о создании президентской гвардии

По данным AFP, "новая структура будет заниматься вопросами обеспечения защиты правительственных учреждений, контрольно-пропускных пунктов на границе страны и охраны первых лиц государства"

ТУНИС, 10 мая. /Корр. ТАСС Алексей Меркулов/. Правительство национального согласия (ПНС) в Ливии заявило о создании специального военного подразделения президентской гвардии. Об этом сообщило Agence France Presse (AFP).

По его данным, "новая структура будет заниматься вопросами обеспечения защиты правительственных учреждений, контрольно-пропускных пунктов на границе страны" и охраны высокопоставленных лиц. По информации агентства, данная инициатива является первой после свержения в 2011 году режима Муаммара Каддафи попыткой реорганизации вооруженных сил в страны и объединения разрозненных отрядов вооруженных милиций.

Помимо основных задач подразделения, таких как организация безопасности президента страны, ведомственных зданий, а также личная охрана госчиновников и иностранных делегаций, президентская гвардия также будет заниматься обеспечением охраны наиболее важных для Ливии объектов (в том числе нефтяной промышленности, морские, воздушные и сухопутные пункты пересечения границы), а также объектов сети электро- и водоснабжения.

Как сообщило ПНС на своей официальной странице в соцсети Facebook, набор в ряды президентской гвардии будет проводиться исключительно из числа солдат и полицейских, проходящих службу "в различных регионах Ливии". О численности новой вооруженной структуры пока не сообщается.

Ранее ПНС уже информировало о формировании нового вооруженного подразделения - командования военными операциями. Структура призвала повысить эффективность борьбы с боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

О формировании Правительства национального согласия было объявлено 14 февраля в марокканском городе Схират. Создание правительства, а также президентского совета на время переходного периода, который должен завершиться проведением парламентских выборов, предусмотрено политическим соглашением, которое было подписано 17 декабря 2015 года в Схирате и впоследствии одобрено резолюцией Совбеза ООН.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение