Все новости

США не будут добиваться смертной казни ливийца, подозреваемого в нападении в Бенгази

Ранее адвокаты Абу Хаталлы просили ведомство не настаивать на смертной казни их подзащитного в случае вынесения обвинительного приговора

ВАШИНГТОН, 10 мая. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Министерство юстиции США не будет добиваться смертной казни гражданина Ливии Ахмеда Абу Хаталлы, который подозревается в организации нападения на консульство США в Бенгази в сентябре 2012 года. Об этом говорится в бумагах ведомства, направленных в вашингтонский суд, рассматривающий данное дело.

"Мы не будем добиваться смертной казни в отношении Ахмеда Абу Хаталлы", - говорится в распространенном заявлении. При этом минюст не указывает причин такого решения.

Ранее адвокаты Абу Хаталлы просили ведомство не настаивать на смертной казни их подзащитного в случае вынесения обвинительного приговора.

Подозреваемый был захвачен американским спецназом в Ливии в июне 2014 года и доставлен в Соединенные Штаты на борту военного корабля "Нью-Йорк". По данным спецслужб, он был членом группировки "Ансар аш-шариа" ("Сторонники шариата") и пользовался популярностью среди исламских радикалов в районе Бенгази. Секретную операцию по его задержанию на территории Ливии санкционировал президент США Барак Обама.

В октябре 2014 года 44-летнему ливийцу официально были предъявлены обвинения в причастности к убийству сразу нескольких человек. Власти США считают, что он был одним из организаторов нападения экстремистов на консульство в Бенгази, в результате которого погибли посол Кристофер Стивенс и еще трое американцев. Дело Абу Хаталлы рассматривается в гражданском суде, ему предоставлен общественный защитник. Еще во время первого заседания подозреваемый заявил через переводчика, что смысл обвинений ему понятен, но виновным он себя не признает.

Судебный процесс над Абу Хаталлы вызывает в США повышенное внимание еще и потому, что республиканская оппозиция в Конгрессе по-прежнему пытается использовать тему нападения на консульство в Бенгази, чтобы нанести политический ущерб своим соперникам-демократам. Сразу же после этого инцидента законодатели начали обвинять администрацию Обамы в том, что она не обеспечила безопасность американских дипломатов в Ливии, а затем скрывала от общественности важную информацию об этих событиях. Республиканцы продолжают разыгрывать эту карту в ходе президентских выборов, одним из фаворитов которых является Хиллари Клинтон, занимавшая в 2012 году пост госсекретаря США.

Теракты против американских представительств в мире с 1979 года. Досье

Теги