Все новости

Глава Нацразведки США: разоблачения Сноудена нанесли большой ущерб

По словам Джеймса Клэппера, у Эдварда Сноудена может быть намного больше документов, чем уже опубликовано
Во время интернет-трансляции пресс-конференции бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин, архив
Описание
Во время интернет-трансляции пресс-конференции бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена
© ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин, архив

ВАШИНГТОН, 11 мая. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Деятельность бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена нанесли большой ущерб разведке США. Об этом сообщил директор американской Национальной разведки Джеймс Клэппер в опубликованном во вторник вечером интервью газете The Washington Post.

"Мы были очень консервативны в оценке ущерба. В целом его было много", - отметил он, добавив, что США до сих пор не могут точно определить его размер.

По словам Клэппера, разоблачения Сноудена сделали террористические группировки "очень бдительными" и ускорили их переход на системы электронного шифрования. Глава Нацразведки также подчеркнул, что эти разоблачения еще не подошли к концу. "Есть предположения, что намного больше документов находится на условном хранении и будет опубликовано, когда он (Сноуден) этого захочет", - отметил Клэппер.

Сноуден - аналитик, работавший на Агентство национальной безопасности. В 2013 году он предал огласке сведения о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о нелегальной прослушке переговоров зарубежных лидеров. Спасаясь от преследования со стороны властей США, Сноуден направил запросы на получение убежища властям свыше 20 стран, в том числе России. 1 августа 2014 года он получил вид на жительство в РФ на три года. С тех пор Сноуден находится на территории России. В США ему инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже. По каждому из этих пунктов Сноудену грозит до 10 лет тюремного заключения.