Все новости

Европарламент осудил решение властей Крыма о запрете меджлиса крымских татар

"Это попытка изгнать их из Крыма, который является их исторической родиной", - утверждают европарламентарии

ПАРИЖ, 12 мая. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Решение властей Крыма о запрете деятельности общественной организации "Меджлис крымско-татарского народа" является ущемлением прав этого этнического меньшинства и нарушает принципы демократии. Такое утверждение содержится в резолюции Европейского парламента (ЕП), одобренной большинством голосов депутатов на пленарной сессии в Страсбурге.

Как отмечается в тексте документа, Европарламент "решительно осуждает решение Верховного суда Крыма о запрете "Меджлиса крымско-татарского народа" и требует его незамедлительной отмены". Данный шаг, утверждают евродепутаты, "является систематическим и целенаправленным преследованием крымских татар и представляет собой политически мотивированное действие, нацеленное на устрашение легитимных представителей татарской общины". "Это попытка изгнать их из Крыма, который является их исторической родиной", - также утверждают европарламентарии.

Депутаты ЕП, кроме того, потребовали обеспечить "постоянный и беспрепятственный доступ в Крым соответствующих международных гуманитарных структур с целью мониторинга ситуации с правами человека".

Организация "Меджлис крымско-татарского народа" 18 апреля 2016 года была включена Минюстом РФ в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена на территории РФ в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

После воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года организация отказалась зарегистрироваться в российском Минюсте, а ее представители, перебравшиеся на территорию Украины, инициировали так называемую продовольственную и энергетическую блокаду полуострова. Ее идейным вдохновителем стал возглавлявший организацию до 2013 года Мустафа Джемилев. В связи с этим ФСБ РФ возбудила уголовное дело по статье "Диверсия", а Джемилев был лишен права посещать Крым в течение пяти лет.